Всероссийская конференция «Технология художественной обработки материалов» пройдет в ИжГТУ

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал заявку на организацию и проведение XХI Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Технология художественной обработки материалов», которая состоится с 1 по 3 октября 2018 г. в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

Научные мероприятия, планируемые в рамках конференции, соответствуют актуальным направлениям научных исследований в области оптимизация технологических процессов проектирования и производства изделий текстильной, легкой, машиностроительной, приборостроительной, автомобилестроительной и других отраслей российской промышленности, повышения их конкурентоспособности.

Основной целью конференции является обобщение теоретических и эмпирических результатов научных исследований, выполняемых в регионах страны в сфере исторически традиционных и инновационных технологий производства эстетически ценных изделий из различных материалов.

Для достижения поставленной цели в рамках конференции планируется:

консолидировать усилия отечественных ученых, преподавателей и студентов по сохранению и развитию традиционных технологий художественной обработки материалов, а также внедрить и распространить инновацию в данной области;

представить и обсудить результаты фундаментальных и прикладных исследований;

изучить проблемы образовательной среды по направлению подготовки ТХОМ, истории дизайна и прикладного искусства, совершенствования технологий художественной обработки;

осуществить публичную апробацию результатов теоретических и эмпирических исследований эффективности, проблем и перспектив развития инновационных и традиционных технологий художественной обработки материалов (по видам материалов).

Работу конференции планируется осуществить по следующим направлениям:

1. Современные технологии художественной обработки материалов (по видам материалов);

2. Инновационные технологии в дизайне;

3. Теория и практика дизайна;

4. Проблемы образовательной среды по направлению подготовки ТХОМ;

5. История дизайна и прикладного искусства.

В ходе конференции пройдет смотр-конкурс творческих работ студентов, магистрантов и аспирантов по направлению подготовки «Технология художественной обработки материалов» по следующим номинациям: живопись, рисунок и графика, композиция, мастерство по видам материалов – ювелирные материалы, камень, металл, древесина, стекло, керамика, смешанная техника, научно-исследовательские работы, технологические и конструкторские проекты.

В рамках конференции будет проведено заседание НТС по направлению подготовки «Технология художественной обработки материалов», в ходе которого будут обсуждаться вопросы по переходу на обучение по актуализированному ФГОС3++, соответствия ПООП профессиональным стандартам. А также пройдут открытые лекции по современным технологиям художественной обработки материалов и дизайну, мастер-классы для студентов в Центре коллективного пользования «Инновационные технологии обработки материалов», экскурсия в музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова.

Планируются пленарные доклады ведущих исследователей России, участие высокопрофессиональных преподавателей, исследователей, практиков, специализирующихся в области технологий художественной обработки, а также студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся по данному направлению из городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Кирова, Костромы, Ижевска.

Общее количество участников конференции, подтвердивших свое участие, составило 80 человек.

Организация и проведение конференции за счет обобщения опыта ведущих научных школ России в области технологий производства художественно-промышленной продукции обеспечит формирование новых и развитие существующих направлений исследований, разработке и широкому внедрению теоретических, технологических и конструкторских решений в практику различных отраслей промышленности.

Источник: http://www.istu.ru/smi/news/8144-vserossijskaya-konferentsiya-tekhnologiya-khudozhestvennoj-obrabotki-materialov-projdet-v-izhgtu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *