Конкурс РОСНАНО выиграл Институт дополнительного профессионального образования ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

Институт дополнительного профессионального образования ИжГТУ имени М.Т. Калашникова  выиграл конкурс на выполнение уникального проекта по разработке дополнительных образовательных программ повышения квалификации по теме «Российские инновационные ресурсосберегающие технологии для повышения экономической эффективности строительства и сферы ЖКХ». Проект рассчитан на шесть миллионно рублей: четыре миллиона на первый этап, два – на второй.

– Надо заметить, что этот конкурс состоялся благодаря обращению Генерального директора Группы компаний «Стена» А.С. Овчинникова к  Генеральному директору Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО А.Г. Свинаренко о реализации новой образовательной программы. В обращении говорится об актуальности образовательной программы и о необходимости повышения  квалификации, вызванных  требованиями периодического обновления  теоретических и практических знаний специалистов  в связи с появлением на рынке России отечественных  инновационных продуктов и материалов и необходимостью применять эти материалы в своей работе.

После этого, 4 мая,  Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО конкурс был объявлен, – рассказывает директор ИДПО Н.Л. Тарануха. – А 21 июня состоялось подведение итогов специализированным тендерным комитетом по организации закупок товаров, работ, услуг в сфере образования для нужд Фонда.

Мы с радостью сообщаем, что выиграли этот конкурс и немедленно приступаем к выполнению данного проекта.

Реализация проекта состоит из двух этапов

В первый этап входит разработка образовательной программы и программы учебно-методического комплекса, которая включает рабочие программы дисциплин, оценочные материалы, методические указания по каждой дисциплине, как для слушателей, так и для преподавателей.

Замечу также, что программы разрабатываются для пяти целевых групп. К обучению по образовательной программе должны быть привлечены практические специалисты из организаций, занимающихся разработкой и производством инновационных, высокотехнологичных материалов и наноматериалов в сфере строительства и ЖКХ.

Первая группа – это технические заказчики, руководители профильных ведомств, руководители проектов, применяющие в сфере ЖКХ и строительстве подобные технологи.

Вторая – руководители строительных, монтажных управлений, непосредственно выполняющих строительно-монтажные и отделочные работы на объектах ЖКХ.

Третья группа – это руководители производственных участков соответствующих управлений, жилищно-ремонтных предприятий (ЖРП), эксплуатирующих объекты руководители производственных участков.

Четвертую группу представляют инженерно-технические работники: инженеры производственно-технических отделов, технологи, технические работники, осуществляющие надзор за проведением работ и эксплуатацией, проектировщики.

В пятую группу входят представители товариществ собственников жилья.

Требование данной программы – обязательно должен быть дистанционный модуль для всех пяти целевых групп. (70 часов). Дальше составляются общепрофессиональные модули (96 часов).

Закончив первый этап (31 октября), приступаем ко второму

Второй этап начинается с 1 ноября 2018 года и продолжается до конца февраля. Выполняется пилотная реализация образовательной программы и УМК на группе слушателей в составе не менее 50 человек, состоящей из представителей сферы ЖКХ и строительного комплекса (не менее 25 человек от каждого направления). Объем учебных часов пилотной реализации образовательной программы должен составлять примерно 200 часов. Затем – практика.

Реализация образовательной программы завершается итоговой аттестацией в виде тестирования, итоговой работы в форме презентации, рекламного проспекта, информационно-методического обеспечения передаваемого продукта.

Учебные материалы, разработанные в рамках Программы, планируется интегрировать в программы бакалавриата, магистратуры и специалитета по направлению в ИжГТУ и пяти филиалах вуза. Программа также будет включена в перечень приоритетных дополнительных образовательных программ университета.

Источник: http://www.istu.ru/smi/news/8154-konkurs-rosnano-vyigrali-k-realizatsii-pristupili

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *