Охотничьи новинки «Армии» от Концерна «Калашников»

АВТОР СТАТЬИ АНДРЕЙ УЛАНОВ

Многие производители стараются подгадывать дебют своих новых изделий к громкому мероприятию. За неимением в наших краях SHOT Show  для Концерна Калашников одной из таких площадок стал международный форум Армия-2018.

Конечно, у этого мероприятия основную публику составляют люди в погонах и производитель также расставляет приоритеты соответствующим образом. Но и охотничий сегмент продукции КК тоже остается без внимания. В том числе и приглашенных на стрельбище журналистов.

Основных звезд в гражданском секторе было две.

Уже знакомый многим по объявленному предзаказу охотничий карабин Baikal 145 Лось предлагается в двух вариантах – .308win и .223rem. Эти “неродные” для нашей страны патроны тем не менее уже успели стать достаточно народными и востребованными охотниками, чтобы создать под них “народный охотничий карабин”.

Описание выглядит довольно вкусно. Уже в базовой комплектации у Лося присутствует беддинг, настройка ударно-спускового механизма, трехупорный затвор, планки пикатинни ну и еще небольшие, но радующие глаз (да и карман) детали. Особенно же в наше время должна радовать цена – менее 50 тысяч рублей (А точнее, 46 200 на официальном сайте). Такой подход сразу выбивает из числа конкурентов даже бюджетные модели Orsis, да и ВПО114 Егерь тоже чуть, но кусается.

По личным ощущениям – карабин получился легкий, достаточно прикладистый. На мой вкус, немного высоко был установлен прицел, но это уже вопрос индивидуальной подгонки – раз в мишень с первого выстрела попал, значит, все хорошо. Спуск был настроен отлично – короткий, четкий. У карабина на стрельбище туговато ходил затвор – по словам сотрудника, оружие буквально перед презентацией достали из коробки, так что “притереться” деталям было некогда.

Номер два, он же номер три – гладкоствольный самозарядный карабин TG3. Очередной прогиб реальности под российские законы – и подарок всем, кому хочется “почти настоящую СВД” без пятилетнего ожидания. Теперь СВД и с малиновым вкусом, то есть еще и под патрон 9,6/53 Lancaster.

По словам представителей концерна, новая винтовка на дистанции 100 метров показывает результаты, вполне достойные своего нарезного предка. Правда, с оговоркой – не все винтовки и не всякими патронами. Но в любом случае факт, что формально гладкоствольное оружие на таком расстоянии приближается по результатам к своему прародителю – армейской снайперской винтовке – уже достоин уважения.

И конечно, этого уважения станет очень много, если новые винтовки обойдутся без традиционных, увы, проблем качества в серийном производстве. Или хотя бы жалоб на него будет меньше обычного.

Поживем – увидим. Возможно – в прицел концерна Калашников.

Источник “Русский охотничий портал” https://huntportal.ru/hunting/novosti/oxotnichi-novinki-armii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *