Проекты по переработке бытовых и медицинских отходов рассмотрены на очередном «Часе инвестора»

14 июля 2015 года на рабочем совещании в формате «Часа инвестора» Председателю правительства Удмуртской Республики Виктору Савельеву были представлены два инвестиционных проекта, направленных на решение проблемы утилизации бытовых и медицинских отходов. В ближайшее время эти проекты будут доработаны и представлены инвесторам.

Проект «Комплексное развитие территории г. Ижевска на выезде по Сарапульскому тракту», который презентовал Павел Берлинский, директор АНО «Агентство по энергосбережению УР», стал продолжением работы агентства над проектом строительства завода по переработке ТБО. Как рассказала на совещании Мара Шатова, заместитель министра экономики Удмуртской Республики, впервые проект был представлен Правительству УР в 2013 году. На тот момент перед инициатором была поставлена задача решить вопрос сбыта энергии, которая вырабатывается в процессе работы завода. «Сейчас мы видим проект по комплексному освоению всей территории вокруг завода, это уже другой уровень проработки», – отметила Мара Шатова.

Проект предусматривает решение экологических проблем по утилизации ТБО и снега за счет применения на заводе современных технологий переработки, создание на осваиваемой территории регионального индустриального парка, выставочного центра, аквапарка, торгово-офисного центра и зоны отдыха – всего около 20 объектов.

Общая стоимость проекта – 15 млрд рублей, 30% составит финансирование из бюджетов трех уровней, 70% – средства частных инвесторов. На данный момент у республики есть несколько предложений потенциальных инвесторов, готовых работать над проблемой переработки ТБО. Полностью реализовать проект планируется к 2022 году. В ходе обсуждения Виктор Савельев подчеркнул: объекты, предложенные в проекте, необходимы республике. Следующим этапом Агентству по энергосбережению совместно с Агентством инвестиционного развития УР необходимо завершить упаковку проекта с учетом общественного мнения и принятых норм и начать переговоры с инвесторами.

Проект компании «УдмуртВторПродукт», представленный Романом Вахитовым, директором АНО «Центр инвестиционного развития Удмуртской Республики», предлагает решение проблемы утилизации медицинских отходов в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) и создание оператора по вывозу мусора из ЛПУ. Такой подход позволит внедрить европейские технологии обращения с медицинскими отходами, снизить экологические риски для всего региона и сократить затраты больниц на закупку дезинфицирующих средств на 36 млн рублей за счет передачи функций по транспортировке и утилизации специализированному оператору. Создание централизованного комплекса по переработке медицинских отходов потребует от 80 до 100 млн рублей инвестиций и позволит решить задачу экологически безопасной утилизации. Для дальнейшей проработки проекта будет создана рабочая группа с участием представителей министерства экономики УР, министерства здравоохранения УР и министерства природных ресурсов УР, которая займется решением существующих юридических вопросов реализации проекта.

 «Оба представленных сегодня проекта являются социально значимыми, так как предлагают внедрение передовых, экологически безопасных технологий для решения проблемы переработки отходов, – подвел итог встречи руководитель Агентства инвестиционного развития УР Антон Орлов. –Сейчас они находятся на стадии бизнес-идей, но на совещании мы наметили шаги по их дальнейшей проработке. Думаю, в ближайшее время мы сможем представить эти проекты на более высоком уровне».
Источник: udminvest.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *