Пулемет «Калашникова» протестируют специалисты Московского командного училища

Специалисты Московского высшего общевойскового командного училища приступили к опытно-войсковой эксплуатации нового ручного пулемета Калашникова РПК-16. Военнослужащим предстоит оценить технические и точностные характеристики, а также удобство эксплуатации и обслуживания нового оружия.

РПК-16 – это ручной пулемет под патрон 5,45х39 мм, разработанный как развитие новой версии автомата Калашникова АК-12. Ручной пулемет отличается высокой плотностью огня и большей эффективной дальностью стрельбы. Его основным способом применения является стрельба с упора, с сохранением возможности ведения огня с рук, в том числе и в движении.

Ключевым отличием РПК-16  от автоматов и предшествующих вариантов ручных пулеметов Калашникова стала возможность смены ствола. Для пулемета разработаны два типа стволов – длинный – 580 мм и короткий – 415 мм. Смена ствола осуществляется при неполной разборке оружия и занимает несколько минут. Пулемет комплектуется магазинами на 30 и 45 патронов. Также специально для РПК-16 был разработан магазин повышенной емкости на 95 патронов. Кроме того, пулемет оснащен телескопическим прикладом, который складывается влево и планкой Пикатинни на крышке ствольной коробки.

Напомним, пулемет РПК-16 был впервые представлен на форуме «Армия-2017». Легкий ручной пулемет Калашникова калибра 5,45 мм создали на основе опыта современных вооруженных конфликтов. Его можно использовать и как ручной пулемет, и как штурмовую винтовку.

Источник: https://rostec.ru/news/pulemet-kalashnikova-protestiruyut-spetsialisty-moskovskogo-komandnogo-uchilishcha/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *