О государственной поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов

Постановление от 12 декабря 2019 года №1649. Субсидии из федерального бюджета будут предоставляться в целях стимулирования инновационной деятельности организаций, основанной на проведении НИОКР по современным технологиям, непосредственно связанных с последующим созданием и адаптацией под требования отдельных рынков, производством и реализацией конкурентоспособной промышленной продукции в рамках реализации инновационных проектов.

В настоящее время господдержка проведения российскими организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) осуществляется в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации такими организациями комплексных инвестиционных проектов (утверждены постановлением Правительства от 30 декабря 2013 года №1312); Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение НИОКР в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов индустрии детских товаров (утверждены постановлением Правительства от 4 ноября 2014 года №1162); Правилами предоставления субсидий российским организациям на компенсацию части затрат на проведение НИОКР, понесённых в 2017–2019 годах в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по организации производства средств реабилитации (утверждены постановлением Правительства от 25 января 2017 года №76).

Подписанным постановлением вместо этих трёх правил утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов.

Субсидии будут предоставляться в целях стимулирования инновационной деятельности организаций, основанной на проведении НИОКР по современным технологиям, непосредственно связанных с последующим созданием и адаптацией под требования отдельных рынков, производством и реализацией конкурентоспособной промышленной продукции в рамках реализации инновационных проектов. Минпромторгом России для каждой современной технологии, включённой в утверждаемый министерством перечень современных технологий, будет определяться максимальный размер субсидии. Субсидии будут предоставляться организациям, прошедшим конкурсный отбор на право получения субсидии. Ранжирование заявок на конкурсный отбор будет осуществляться на основании утверждённой подписанным постановлением методики.

Установленный механизм государственной поддержки направлен на достижение национальной цели, определённой подпунктом «е» пункта 1 Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% их общего числа.

В федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 28,72 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 5,79 млрд рублей, в 2021 году – 11,04 млрд рублей и в 2022 году – 11,89 млрд рублей.

Господдержка будет способствовать увеличению объёмов производства и продаж конкурентоспособной промышленной продукции, созданной в рамках реализации НИОКР предприятиями-производителями, дополнительной загрузке их производственных мощностей.

Источник: http://government.ru/docs/38609/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *