В Удмуртии открыли площадку для испытаний инновационного оборудования связи

Ижевский радиозавод совместно с компанией «МегаФон» при поддержке Правительства Удмуртской Республики начал полевые испытания отечественной распределенной антенной системы oDAS RADIUS™. Площадкой для обеспечения покрытия сигналами сотовой связи стандартов LTE (4G) и UMTS (3G) стал Кезский район Удмуртии: д. Стеньгурт и д. Сыга 2, где проживают 264 человека.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин отметил: «В настоящее время 4% жителей Удмуртии, а это около 60 тыс. человек, не имеют доступа к мобильной связи, и 21% жителей не имеют доступа к сети Интернет. В этом году мы совместно с операторами сотовой связи продолжаем работы по крупному проекту «Сельсовет»: благодаря финансированию со стороны Правительства и участию наших сотовых операторов в малых насёленных пунктах появится доступ к мобильной связи и сети Интернет. Программа «Сельсовет» субсидируется средствами регионального бюджета и решает задачу по выравниванию доступа к современным услугам связи и сети Интернет».

В декабре 2019 года в населённых пунктах Стеньгурт и Сыга 2 был развёрнут опытный полигон: установлены две специально разработанные инновационные композитные опоры высотой 30 метров, на них размещено оборудование oDAS RADIUS™. Источником сигнала сотовой связи служит базовая станция в п. Кез.

Результаты проведенных тестов продемонстрировали высокое качество сигнала и скорость передачи данных в LTE (4G) и UMTS (3G) стандартах в обоих населённых пунктах.

Стоимость установки распределенной антенной системы oDAS RADIUS от 3 до 6 раз ниже, чем установка базовой станции. То есть может охватить большее число населения республики и дать доступ не только к голосовой сотовой связи, но и выход в Интернет на достаточно высокой скорости. Это позволит жителям республики получить доступ к онлайн-образованию, равный доступ к информации, к государственным услугам. Благодаря проектуRADIUS™ с сегодняшнего дня жители деревень Стеньгурт и Сыга 2 пользуются мобильной связью в формате LTE.

По словам Александра Свинина, ещё одним преимуществом использования отечественной распределенной антенной системы oDAS RADIUS™ является диверсификация предприятия оборонно-промышленного комплекса. Этот проект позволит дать нашему предприятию дополнительные возможности по расширению рынков сбыта и увеличению доли гражданской продукции: это и рабочие места, и налоговые отчисления в региональный бюджет.

Сегодня малонаселённые пункты, зоны вдоль автомобильных и железных дорог экономически малопривлекательны для операторов сотовой связи: организация покрытия связью данных территорий традиционными методами имеет длительный срок окупаемости. Команда разработчиков Ижевского радиозавода предлагает способ снизить объём инвестиций операторов сотовой связи на строительство инфраструктуры. Предлагаемое комплексное решение: оборудование RADIUS™, размещённое на композитных опорах, позволяет снизить капитальные затраты при строительстве новых объектов связи и уменьшить операционные расходы на эксплуатацию созданной сети.

Аналогов данного оборудования в России не выпускается.

«Уникальность нашей разработки заключается в том, что, во-первых, оборудование является отечественным: оно разработано и произведено на Ижевском радиозаводе. Во-вторых, данное оборудование позволяет передавать ёмкость базовой станции по радиоканалу, без использования оптики, что позволяет значительно сократить затраты. Проект уникален и решает задачи как в населённых пунктах, так и на линейных объектах: железных и автомобильных дорогах», – отметил генеральный директор Ижевского радиозавода Александр Майер.

Акционерное общество «Ижевский радиозавод» – приборостроительное предприятие полного цикла. Предприятие разрабатывает и производит аппаратуру в интересах ракетно-космической промышленности, железнодорожного транспорта, нефтедобывающей отрасли, телекоммуникационной сферы. Начиная с 2015 года, Ижевский радиозавод занимается разработкой оборудования для обеспечения покрытия сотовой связью и скоростным мобильным интернетом удалённых населённых пунктов, автомобильных, железных дорог, – территорий, где установка традиционных базовых станций экономически не выгодна в условиях небольшого трафика от малого количества абонентов.

Источник: http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=323697

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *