Важно сделать рывок в развитии технологий, что позволит нашим предприятиям быть конкурентными на рынке по разным отраслям

Глава Удмуртии Александр Соловьев продолжает знакомиться с работой промышленных предприятий республики. В понедельник руководитель региона побывал на Ижевском механическом заводе. Александр Соловьев прошёлся по цехам, провёл рабочее совещание по вопросам импортозамещения, встретился с трудовым коллективом.

Открывая совещание, Глава Удмуртии сказал: «Сейчас основной задачей в регионах России стоит импортозамещение. Более того, ставится задача по импортоопережению продукции. Нам важно сделать рывок в развитии технологий, что позволит нашим предприятиям быть конкурентными на рынке по разным отраслям».

Чтобы достичь данных целей, на федеральном и региональном уровне задействуются новые механизмы поддержки промышленных предприятий.

Что касается импортозамещения продукции оборонного комплекса, здесь разработаны дорожные карты, и в течение 3-4 лет практически вся продукция, которая производится на оборонных предприятиях страны, будет полностью замещена.

Вторая составляющая – выпуск гражданской продукции. Здесь задача власти – стимулировать процессы по импортозамещению. Российским Правительством составлен Перечень продукции во всех отраслях народного хозяйства, подлежащей импортозамещению, и сформирован План импортозамещения. Свои предложения в План внесли органы исполнительной власти, сами предприятия, государственные корпорации, департаменты профильных министерств и институты развития.

«В этом Плане Удмуртия занимает достаточно приличное место, по количеству проектов импортозамещения мы на втором месте в ПФО», – добавил Александр Соловьев.

Отметим, что от Удмуртской Республики в План импортозамещения вошли 49 проектов. Предприятиям, реализующим данные проекты, в первую очередь, будет оказываться государственная поддержка в виде компенсации процентной ставки по кредитам, направленным на модернизацию и на пополнение оборотных средств.

Ижевский механический завод активно занимается импортозамещением. По словам министра промышленности и торговли УР Олега Радионова, сейчас готовится заявка по включению завода в Перечень предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

«У нас в этом Перечне Концерн «Аксион», Концерн «Калашников», НПЦ «Пружина», Завод нефтегазового оборудования «Техновек» и ряд других. Попадая в этот Перечень, у предприятий появляется возможность получать компенсацию процентной ставки по кредитам, взятым на оборотные ресурсы. Это как раз то, что сейчас больше всего не хватает нашим предприятиям – оборотных средств. И этот механизм сейчас будет задействован», – сказал Олег Радионов.

Для справки: ОАО «Ижевский механический завод» входит в пятёрку крупнейших мировых производителей стрелкового оружия и является ведущим отечественным производителем, выпуская около 70 % российского спортивно-охотничьего оружия. Объём экспортных поставок составляет 26%.

По оперативной информации за семь месяцев текущего года объём производства составил 2 млрд. 307,9 млн. рублей, темп роста к соответствующему периоду 2014 года – 161,7 %.

Продукция завода поставляется в Италию, Германию, США. В настоящее время предприятие стабильно работает в области производства огнестрельного оружия и развивает направление производства ракет.

В прошлом году Ижевский механический завод приступил к производству новой продукции: охотничьего оружия, изделий гражданского назначения (однокамерные и двухкамерные электрокардиостимуляторы, молокоразливочные аппараты).

Источник: udmurt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *