В Удмуртии подвели итоги экспортной деятельности в 2020 году и представили планы на 2021 год

23 декабря в рамках Первого экспортного совета подвели итоги работы компаний Удмуртии на внешних рынках и представили планы по поддержке экспорта в 2021 году. Участие в мероприятии принял Глава республики Александр Бречалов, и.о. первого заместителя Председателя Правительства региона Константин Сунцов, представители профильных министерств и местные предприятия-экспортеры.

В приветственном слове к участникам Александр Бречалов подчеркнул, что «ключевой задачей» Правительства республики станет завоевание новых рынков сбыта. «Несмотря на все сложности, объем несырьевого неэнергетического экспорта за 10 месяцев 2020 года достиг 402 млн долларов США, это на 7% выше, чем за аналогичный период 2019 года. Но отмечу, что нам очень важен несырьевой экспорт без учета автотехники и неклассифицированных товаров, которым занимается преимущественно малый и средний бизнес. По итогам 9 месяцев этот показатель вырос на 3% и составил чуть больше 121 млн долларов США. Задача на 2021 год — нарастить объем несырьевого неэнергетического экспорта региона без учета неклассифицированных товаров на 20% — до 230 млн долларов. Это очень амбициозная и сложная задача, но я убежден, что мы сможем ее выполнить. Отдельно отмечу рост числа экспортеров: в следующем году число компаний из сегмента МСП должно вырасти на 20% — с 445 в этом году, до 555. Для достижения этих результатов в бюджете Удмуртии на 2021 год предусмотрено 47,5 млн рублей, а также 74 млн рублей из федерального бюджета. Все средства пойдут на поддержку экспортеров», — сообщил Глава Удмуртии.

В частности, средства направят на проведение трех отраслевых потоков экспортного акселератора, помощь в размещении на маркетплейсах и софинансирование расходов на доставку грузов (планируется поддержка не менее 50 компаний), продвижение UDM.MARKET — собственного маркетплейса Удмуртии, создания агентской сети — в частности в 2021 году подключение двух торговых агентов на целевых рынках, расширение направлений индивидуального экспортного сопровождения (до 40 предприятий) и продолжение проекта «Удмуртия Calling», в том числе в оффлайн-формате.

Александр Бречалов добавил, что в рамках работы над Стратегией социально-экономического развития Удмуртии до 2030 года в регионе планируется втрое увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта и в 2,5 раза увеличить число экспортеров среди МСП. «Это осторожные прогнозы и цели. Но для того, чтобы их достигнуть нам надо уже в следующем году выйти на темпы роста по количеству экспортеров и темпу роста выручки на 20%», — рассказал руководитель региона.

Комментируя итоги экспортной деятельности Удмуртии в 2020 году заместитель Председателя Правительства республики Михаил Хомич, отметил важность совместной работы государства и бизнеса. Так, сегодня 20 крупных экспортеров находятся на индивидуальном экспортном сопровождении. В рамках сервиса компании получают индивидуальный экспортный план, адаптацию материалов, поиск партнеров и другое. Закономерный рост экспортной выручки этих предприятий выше общерегионального и составляет 18%. Что касается МСП-экспортеров, то в 2020 году поддержкой воспользовались 366 компаний, 66 из которых заключили 237 контрактов на поставку продукции за рубеж. Общая стоимость — 17,9 млн долларов США.

«Я также хочу анонсировать новую меру поддержки, которую мы запустим в 2021 году — «экспортный кешбэк». Тем, кто впервые выйдет на экспорт или начнет поставки в новую для себя страну, мы вернем часть уплаченных налогов. Размер субсидии будет зависеть от объема уплаченных в 2020 году налогов, планируем выдать ее не менее 50 компаниям. Отмечу в целом важность субсидий на примере субсидии на логистику для экспортеров. В 2020 году общая сумма полученных компаниями средств в рамках субсидии составила 10,3 млн рублей, а объем поддержанного в рамках субсидии экспорта составил 341,1 млн рублей. То есть она себя окупила», — добавил Михаил Хомич.

Руководитель Центра поддержки экспорта Удмуртии Валерия Антоненко подчеркнула, что в 2021 году экспортерам будет оказываться 9 комплексных услуг по поддержке, в том числе участие в выставках, размещении на маркетплейсах, бизнес-миссии. По-прежнему будут доступны услуги софинансирования международной сертификации (80% оплатит Центр), услуги по софинансированию защиты товарных знаков и патента (Центр оплатит 70%), маркетинговые исследования и создание сайтов (Центр также софинансирует 80%). Из новых мер поддержки будут доступны запросы иностранных покупателей, софинансирование затрат на фулфилмент и доставка образцов продукции до покупателя.

Присутствовавшие на Первом экспортном совете предприниматели высказали свои предложения по поддержке экспортеров Удмуртии. Большая часть предложений и вопросов касалась помощи в выходе на маркетплейсы, уменьшения отчетности, введения дополнительных видов субсидирования. Самым наболевшим вопросом стал вопрос логистики, точнее — ее стоимости.

Исполнительный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Кирилл Чечин предложил решить эту проблему созданием на территории Удмуртии сервиса, который будет аккумулировать все потенциальные грузы для отправки контейнерами в Китай, страны Постсоветского пространства от ближайших регионов — Татарстана, Башкортостана и регионов, входящих в ПФО. По его словам, сервис мог бы стать не только крупными экспортными воротами, но и «изюминкой региона».

Заместитель председателя Правительства Удмуртии Ольга Абрамова поддержала идею создания логистического узла, сообщив, что участок в Глазове под него уже подобран. «У нас есть понимание оптимальной организации логистики, чтобы учитывать особенности организации движения по железной дороге. Мы поддерживаем идею и, добавлю, что работа в этом направлении уже началась», — отметила Ольга Абрамова.

В завершении Михаил Хомич отметил, что предложения предпринимателей будут приняты в работу. Кроме того, Правительство Удмуртии всегда на связи и готово принимать инициативы, которые будут полезны бизнесу.

Источник: http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=327165

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *