Экспортеры Удмуртии представили свою продукцию Республике Беларусь в рамках онлайн-марафона Udmurtia Calling Belarus

3 марта в Удмуртии прошло мероприятие «Udmurtia Calling» с Республикой Беларусь, где у предпринимателей Удмуртии презентовали свою продукцию предприятиям Республики Беларусь. Это первое международное мероприятие в рамках марафона «Удмуртия Calling» в этом году. 

Республика Беларусь — один из ключевых партнёров Удмуртии, которая входит в ТОП-3 стран по внешней торговле и экспорту для Удмуртии. Внешнеторговый оборот по итогам 2020 года вырос в два раза по сравнению с 2019 годом и составил 93 млн долларов США. Экспорт в в Беларусь в 2020 году вырос на 51 млн долларов.

«Главное, что нужно отметить: ни в одну страну мы не делаем столько бизнес-миссий, как в Беларусь. Это действительно самый близкий наш партнер. При этом мы отмечаем очень высокую эффективность таких встреч: две трети участников заключают сделки. Это аномально высокий процент. И мы будем только рады, если эта «аномальность» будет увеличиваться. Такой формат встреч, когда предприниматели двух стран встречаются друг с другом, — это самый рабочий формат», — прокомментировал Михаил Хомич, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.

Со стороны Удмуртии на мероприятии выступили следующие компании: АО «Чепецкий механический завод», АО «СЭГЗ», ООО «Буммаш», ООО Завод строительных лесов «Союз», АО «Свет», ООО «Эксалко», ООО «Глазовпак», ООО “ИРЗ-Локомотив”. От Республики Беларусь презентовали свою продукцию две компании в сфере городского электрического транспорта и представители Белорусской универсальной товарной биржи.

«Такие встречи являются очень важным механизмом установления взаимодействия между странами. Уверен, что те вопросы, которые мы сегодня рассмотрели, дадут новый импульс нашим торговым отношениям. Мы видим готовность бизнеса к диалогу, и наша задача — создать благоприятные условия для сотрудничества. Тогда все поставленные цели и проекты будут реализованы», — поприветствовал участников Дмитрий Харитончик, заместитель Министра промышленности Республики Беларусь.

Артур Карпович, руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Уфе, также отметил, что показатели экспорта Республики Беларусь и Удмуртии примерно равны, что говорит о партнерских отношениях. Тем не менее, имеются перспективы роста, и есть все возможности для их реализации, так как у между двумя республиками грамотно работает система торговых отношений.

В заключительном слове Торговый представитель России в Республике Беларусь Юрий Золотарев отметил, что экспорт России в Беларусь растет с каждым годом и делается все возможное, чтобы цифры торгового оборота только росли. В завершении представители обеих сторон договорились о проведении очной бизнес-миссии в Беларусь в этом году при благоприятной логистической обстановке.

Напомним, что по итогам Бизнес-миссии в Беларусь, которая прошла в феврале 2020 года, компании Тетра, Сактон, Вакууммаш, Модерн Мебель, Аквилон, Буммаш, Биотерра и Финко заключили экспортные контракты и начали поставлять белорусским предприятиям мебель, изделия из трикотажа, форсунки гидросбива и комплектующие, термопреобразователи, поковки, сушеные овощи и беспилотники.

Мероприятие прошло в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *