Первый российский электротягач создан на Сарапульском электрогенераторном заводе

Специалисты Сарапульского электрогенераторного завода (АО «СЭГЗ», Сарапул, Удмуртия) разработали электротягач, способный транспортировать грузовые тележки общей массой до 7 тонн. Тягач спроектирован на базе серийной электротележки серии ЕТ, выпускаемой заводом.
Основные узлы и агрегаты электротягача производятся на предприятии. Большая часть комплектующих – российского производства. Современная просторная кабина и электроусилитель руля делают работу водителя комфортной. Тягач оснастили литий-железофосфатной аккумуляторной батареей с длительным сроком службы и большим диапазоном рабочих температур, от минус 20 градусов Цельсия. Новая батарея значительно упрощает эксплуатацию тягача.

«Сарапульский электрогенераторный завод производит электрокары с 1956 года. Сегодня мы предлагаем потребителям различные модификации промышленного электротранспорта, которые используются во многих отраслях промышленности, на транспортных узлах и предприятиях ЖКХ. Также предприятие готово предложить потребителям наиболее востребованные на рынке варианты электротележек: электротягач, электросамосвал, электрокар с краном-манипулятором, с металлической и пластиковой кабиной, кислотным, щелочным или литий-ионным аккумулятором. Мы можем изготовить любые модели электротранспорта грузоподъемностью до 5 тонн, в индивидуальной компановке, по техническим требованиям заказчика», – сказал технический директор Сарапульского электрогенераторного завода Алексей Смирнов.

На сегодняшний день в России электротягачи не производятся и практически на 100% ввозятся из-за рубежа. Новый тягач Сарапульского электрогенераторного завода – практический шаг в импортозамещении подобной техники. Сейчас электротягач проходит заводские и эксплуатационные испытания. Завод планирует начать заявочную кампанию на поставку новых электротягачей и электросамосвалов во втором полугодии текущего года.

Сарапульский электрогенераторный завод постоянно ведет разработки новой продукции и работает над их внедрением. Большую поддержку в этой работе оказывает Правительство Удмуртской Республики и созданные в России институты развития. Так, благодаря льготному займу Фонда развития промышленности (ФРП) в 2018 году на предприятии было локализовано первое в России производство отечественных лифтовых лебедок. Также при помощи кредитов ФРП и Удмуртского фонда развития предпринимательства СЭГЗ приступил к реализации инвестиционного проекта по модернизации производства встраиваемых электродвигателей для приводов трубопроводной арматуры нефтегазопроводов.

Справочно:
АО «Сарапульский электрогенераторный завод» – производитель бортовых систем электропитания и светотехники для российских самолетов и вертолетов, приводов управления для ракетной техники и систем электропитания, стартовой автоматики для комплексов ПВ. В номенклатуру гражданской продукции входят напольный электротранспорт, лифтовое оборудование, автомобильные компоненты, электродвигатели. Завод является градообразующим предприятием города Сарапул в Удмуртии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *