Примеры успешных проектов, поддержанных институтами развития Российской Федерации

Проекты реализуются при поддержке фонда «Сколково», группы «Роснано», ОАО «Российская венчурная компания», ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Фонд «Сколково»

Группа «Роснано»

Российская венчурная компания

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Фонд «Сколково»

Компания «Новас СК» (кластер энергоэффективных технологий) реализует комплекс услуг на основе технологии плазменно-импульсного воздействия на пласт, которая позволяет значительно повысить эффективность добычи нефти и сланцевого газа на скважине: при отработке технологии на истощённых месторождениях средний прирост добычи нефти превысил 150%. В 80% случаев срок окупаемости для заказчика составляет менее шести месяцев. В феврале 2013 года компания открыла представительство в Хьюстоне. А в марте того же года технология «Новас СК» была успешно опробована на нескольких нефтяных скважинах Канзаса, Луизианы и Оклахомы. Компания получила статус участника «Сколково» в 2011 году. За это время компании удалось привлечь более 100 млн рублей частных инвестиций, компания подала 8 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности (из них 5 международных), один патент уже получен.

Компания «Уральский центр биофармацевтических технологий»(кластер биологических и медицинских технологий) завершила разработку нового противовирусного препарата «Триазавирин» и вывела его на рынок.

«Триазавирин» эффективен против 15 видов гриппа, включая вирус свиного и птичьего гриппа. Препарат можно применять на любой стадии болезни, а также использовать в качестве профилактического средства. «Триазавирин» показал активность в отношении вируса клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадки Западного Нила, западного и восточного энцефаломиелита и др. Химической частью разработки занимались Уральский политехнический институт и Институт органического синтеза им. И.Я.Постовского РАН. Препарат «Триазавирин» одобрен Минздравом России, который зарегистрировал его в качестве лекарственного средства. За последние три года компании удалось привлечь более 120 млн рублей частных инвестиций, получено 5 патентов.

Компания «Даурия – Спутниковые технологии»: (кластер космических технологий) реализует проект по разработке и созданию опытного образца низкобюджетного мультиспектрального космического аппарата (МКА) «Аурига» (в массогабаритных параметрах микрокласса до 50 кг).

В проект привлечены частные инвестиции в объёме 740 млн рублей. Выручка в 2014 году составила более 20 млн рублей. Поданы 4 заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. В настоящий момент уже разработана и запущена платформа для обработки и создания приложений на основе космических снимков (клиенты – Vodaphone, InterMap, ESRI). В 2014 году запущены 3 спутника с полезной нагрузкой. Подписан контракт на 200 млн долларов США с Aniara Communications (Индия) на производство двух геостационарных спутников.

Компания «СПУТНИКС» реализует проект, направленный на разработку и создание микроспутников и бортовых систем по принципу Plug-n-Play. Среди ключевых конкурентных преимуществ – быстрая сборка, адаптация полезной нагрузки, тестирование, подготовка к запуску (не более нескольких месяцев); относительная дешевизна запусков, в том числе кластерных; их регулярность (до 3–4 раз в год); дешевизна платформенных решений (до 2 млн долларов США). В результате создан первый в России частный спутник дистанционного зондирования земли и произведён успешный запуск и вывод на орбиту спутника «Таблетсат-Аврора», разработанный командой проекта. В прошлом году выручка компании составила более 5 млн рублей, получено 2 патента, в том числе 1 международный.

Компания «Аксион РДМ» (кластер ядерных технологий)коммерциализирует технологию использования уникальных ионообменных материалов AXION, которая позволяет извлекать из сложных по составу растворов ионы редких, редкоземельных, благородных металлов, а также радионуклидов цезия. Компания является участником «Сколково» с 2011 года, за это время она привлекла более 7 млн рублей частных инвестиций, подала 6 заявок на патентование (среди них одна зарубежная) и получила 3 патента.

Компания «Телум» (кластер информационных технологий)реализует внедрение технологий связи путём установки мобильной сети 4G внутри здания. «Телум» разработала линейку малых сот LTE Ranberry, которые были успешно протестированы на совместимость с оборудованием операторов сотовой связи. Выручка компании за три года превысила 100 млн рублей. В 2015 году компания вышла на международные рынки (Индия, США) и получила первую выручку от зарубежных продаж. «Телум» подала 6 заявок на регистрацию интеллектуальной собственности (из них одна международная) и получила 1 патент на территории России.

Группа «Роснано»

Компания «РМ Нанотех» – первый в России и крупнейший в Европе завод по производству наноструктурированных мембран для очистки воды и жидких сред. Запуск завода «РМ Нанотех» позволил России стать шестой в мире страной, обладающей технологией промышленного производства нанофильтрационных мембран. Мембранные системы компании используются в целом ряде отраслей. В числе потребителей – инжиниринговые компании, производящие системы водоочистки для конечных потребителей, а также предприятия химической, нефтегазовой и энергетической промышленности.

Использование нанотехнологий делает насосы компании «Новомет»одними из лучших на мировом рынке по энергопотреблению и надёжности – коэффициент трения нагруженных частей механизмов уменьшен в 1,4–1,7 раза, а их износостойкость увеличена в 1,5–2 раза. Это особенно важно при использовании подобных насосов в добыче нефти на сложных месторождениях. Около 20% российской нефти добывается с использованием насосов «Новомет». Продукция компании поставляется в страны Северной и Латинской Америки, на Ближний Восток и в Африку.

Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создаёт интеллектуальные системы компьютерного зрения на уровне мировых аналогов, а по ряду направлений – превосходящие их. Основными потребителями продукции компании являются аэропорты, нефтегазовые компании, ЖКХ и ретейл. Системы «ЭЛВИС-НеоТек» способны самостоятельно различать и классифицировать практически любые объекты и события. Всё это позволяет заметно снизить потребность в обслуживающем персонале и повысить надёжность систем мониторинга.

Компания «Метаклэй» производит антикоррозионные покрытия на основе полимерных композитов для защиты труб большого диаметра нефте- и газопроводов. Покрытия компании увеличивают срок службы труб до 60–80 лет, повышают их стойкость и прочность при экстремальных температурах (от -60 °С до +80 °С), снижают газопроницаемость, а также препятствуют разрушению материала трубы под действием солнечного излучения. Покрытия «Метаклэй» используются для антикоррозионной защиты газопровода «Сила Сибири». Благодаря технологическим преимуществам и низкой стоимости продукции «Метаклэй» удалось существенно потеснить с российского рынка иностранных игроков. Планируется, что в 2015 году «Метаклэй» займёт более 50% российского рынка.

ОАО «Российская венчурная компания»

Компания «Аэлита» (портфельная компания двух венчурных фондов с участием РВК) создала первый в мире цифровой наркозный аппарат, который не содержит аналоговых узлов и органов управления. Решение «Аэлиты», в основе которого лежат наработки советской космической школы, оказалось точнее и значительно дешевле аналоговых устройств конкурентов.

Компания «НАПОЛИ» (портфельная компания Фонда посевных инвестиций РВК) занимается разработкой и производством нового поколения перевязочных материалов. Разработанная компанией раневая повязка «Хитопран» обладает уникальными свойствами, и благодаря нановолокнистой структуре позволяет коже свободно дышать и дозированно «доставлять» лекарства в очаг поражения, снижает болевые ощущения и обеспечивает заживление без рубцов. Повязка не травмирует раневую поверхность и не требует снятия: она либо рассасывается сама, либо отходит со струпом раны.

Компания «ПраймБиоМед» (портфельная компания Биофонда РВК) является единственной на данный момент российской лабораторией, специализирующейся на разработке и производстве антител для онкологической диагностики, которая позволяет обнаружить локализации в тканях различных клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов посредством связывания их с мечеными антителами. Компания намерена занять 60% отечественного рынка, вытеснив доминирующих на нём зарубежных конкурентов, и одновременно работает над экспортными проектами в страны СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока.

Компания «Семиотик» (портфельная компания Биофонда РВК) разработала и запустила в производство микрочип для анализа крови на антитела, который при минимальной себестоимости позволяет проводить одновременную диагностику онкологических, а также инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Компания «Вокорд» (портфельная компания созданных при участии РВК фондов «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации») – российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и телекоммуникационных решений. Специализируется на задачах «машинного зрения» и распознавания образов. Компания предлагает четыре основные линейки систем для контроля дорожного движения, для безопасности городских объектов с большой территориальной протяжённостью, для распознавания лиц в местах массового пребывания людей или в потоке людей в метро, на вокзалах, аэропортах, для распознавания на базе 3D-моделей лиц в реальном времени.

ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»

Компания «Диаконт», производящая приборы для повышения безопасности в атомной и газовой промышленности. В настоящий момент выручка от реализации продукции превышает 3 млрд рублей в год.

НПФ «Микран» занимается разработкой и производством электронной компонентной базы для СВЧ-приборов. Годовая выручка предприятия превышает 2,5 млрд рублей.

Группа компаний «Унихимтек» – лидер на российском рынке среди производителей герметизирующей и огнезащитной продукции. В этом году компания отмечает 25-летний юбилей. Выпускает более 35 тыс. наименований продукции, обслуживает несколько тысяч клиентов, имеет более 700 сотрудников, 200 патентов, три завода в Климовске, Кирово-Чепецке и Челябинске.

НПП «Керн» занимается разработкой и производством оборудования по исследованию нефтяных и газовых скважин для геофизических и нефтегазовых компаний. Разработанный при поддержке фонда пластоиспытатель ПЛГК-120 не уступает западным аналогам, при этом российская разработка стоит от 38 млн рублей (стоимость ближайшего аналога от компании Halliburton – более 100 млн рублей).

Компания «Хайвекс Технолоджи» при поддержке Фонда создала облачную платформу нового поколения Jelastic для Java, PHP и других приложений, которая благодаря своей архитектуре и функционалу упрощает процесс создания приложений на различных языках программирования. Сейчас аудитория платформы Jelastic насчитывает 150 тыс. конечных пользователей. Она доступна в 29 странах, включая США, Германию, Великобританию, Францию и др.

ООО «Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза»разработало программно-аппаратный комплекс беспроводной передачи и обработки данных трёхмерной визуализации хода офтальмологических вмешательств. За 2014 год в центре обследовано более 2,7 тыс. пациентов, выполнено более 1,1 тыс. оперативных вмешательств.

НПП «Мединж» производит высокотехнологичную медицинскую продукцию. За 20 лет благодаря разработанным компанией клапанам сердца отечественные кардиохирурги смогли спасти 70 тыс. человеческих жизней. На базе компании создано более 10 спин-оффов, которые также были поддержаны Фондом.

Компанией «Аэлита» разработан уникальный наркозно-дыхательный аппарат для безопасной анестезии, позволяющий упростить управление процессом анестезии и регулировать дозу вводимого анестетика. Проект также поддержан венчурными фондами ОАО «Российская венчурная компания» и Фондом «Сколково».

Источник: http://government.ru/info/19840/

Комментарий на “Примеры успешных проектов, поддержанных институтами развития Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *