Сколково начинает поиск перспективных проектов сферы Интернета Вещей

На проходящем в Москве форуме «Открытые инновации» анонсирован конкурс передовых технологий Интернета Вещей — «Интернет Вещей IT Challenge». Конкурс будет проведен Фондом «Сколково» при поддержке партнеров из крупного бизнеса и венчурной среды во второй раз. Организаторы планируют привлечь более 200 участников со всей России.

Напомним, первый конкурс проектов сферы Интернета Вещей проводился при поддержке РВК, Mail.ru, Samsung, МТС, Softline, ФРИИ, «Сбербанк технологии», GS Group, Intel, Россети, Ростелеком, Cisco и других организаций. Его итоги были подведены на международной конференции Startup Village 2015, прошедшей в инновационном центре «Сколково». Уже тогда организаторы обещали провести новый конкурс.

DSC_0808.jpeg-550x0

Александр Ануфриенко анонсировал IoT IT Challenge.

«Мы видим, как развивается индустрия, и видим самые перспективные направления. Поэтому в IT-кластере было принято решение провести еще один конкурс для проектов, работающих в сфере Интернета Вещей», — рассказал Sk.ru руководитель направления «Электроника. Новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации, IoT» IT-кластера Фонда «Сколково» Александр Ануфриенко.

В этом году будет расширен список тематик и номинаций конкурса, говорит представитель организаторов:  «Основной тренд этого года — промышленный интернет. Поэтому одна из номинаций будет отдана под решения для промышленности. Решения Интернета Вещей для умных городов сохраняют свою актуальность, также как решения для умного дома, для здравоохранения. Плюс появится номинация для компонентной базы, куда входит электроника и аппаратные решения».

Номинации IoT IT Challenge: 

  • Решения IoT для промышленности
  • Решения IoT для Умного Города
  • Решения IoT для Умного Дома
  • Решения IoT для медицины
  • Электронная компонентная база и аппаратные решения IoT

Участниками конкурса «Интернет Вещей IT Challenge» смогут стать технологические стартапы, малые и средние инжиниринговые компании, представители научного сообщества  из институтов РАН, отраслевых НИИ, вузов, нацеленные на работу как на B2B, так и на B2С рынках. В ходе конкурсного отбора будут рассматриваться проекты, которые имеют коммерческий потенциал и инвестиционную привлекательность.

«Мы хотим привлечь новые яркие проекты не только с программными решениями, но и с аппаратными разработками. Участники конкурса должны соответствовать мировому уровню. Сегодня мало кому интересны такие классические решения, как «умные» датчики на счетчиках воды или газа, поэтому мы также ищем новые примеры применения технологий Интернета Вещей, новые бизнес-кейсы», — заявил Александр Ануфриенко.

Победители конкурса в каждой из номинаций смогут получить финансовую поддержку от фонда «Сколково» в виде грантов, а также специальные призы от партнеров. Подробнее об условиях и призах организаторы обещали рассказать в ближайшее время.

Сбор заявок на участие в конкурсном отборе начнется в ноябре 2015 года (об этом будет объявлено дополнительно) и продлится до конца февраля 2016 года. Финал конкурса и объявление победителей состоится на конференции Startup Village 2016 года.

Интернет Вещей — это концепция, объединяющая сенсорные сети, M2M решения, идентификационные технологии, приложения для обработки данных от сенсоров и носимая электроника. Эра Интернета Вещей наступила несколько лет назад, когда количество материальных объектов, подключенных к интернету, превысило число людей, выходящих в Сеть.

По прогнозам экспертов, уже в 2020 году к интернету будут подключены от 28 до 50 миллиардов устройств. Проекты направления Интернета Вещей проникнут во все сферы жизни и отрасли производства, перестроят бизнес-процессы, повысят их эффективность и помогут внедрить инновации в клиентские услуги.

По словам Александра Ануфриенко, в IT-кластере «Сколково» будет сформирована ассоциация по приложениям Интернета Вещей. В ассоциацию будут входить организации разработчиков и установщиков в области IoT.

С этого года Сколково участвует в работе Комиссии «Интернет вещей, Умные города и применения» Международного Союза Электросвязи ITU-T. «Результатом работы Комиссии будет выработка требований к протоколам взаимодействия устройств, систем и обмену массивов данных. Соответственно, наша ассоциация будет формировать предложения для Комиссии и использовать рекомендации и лучший мировой опыт в Интернете Вещей, том числе промышленном. Уверен, что в рамках ассоциации будет разработан собственный российский протокол, включая часть по безопасности обмена данными. Это правильная практика, подтвержденная фактами для государств имеющих интеллектуальный потенциал», — заявил Александр Ануфриенко.

Источник: http://sk.ru/news/b/news/archive/2015/10/31/skolkovo-nachinaet-poisk-perspektivnyh-proektov-sfery-interneta-veschey.aspx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *