Поддержка Фондом содействия молодых ученых и субъектов малого инновационного предпринимательства Удмуртии

Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев принял участие в торжественной церемонии награждения победителей по программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий  в научно-технической сфере за 2015 год.

В фойе Дворца культуры «Юбилейный» города Воткинска, где проходило мероприятие, была развернута экспозиция научно-технических разработок, представленных молодыми учеными и субъектами малого предпринимательства Удмуртской Республики и г. Воткинска, в том числе получивших поддержку со стороны Фонда.

В целях поддержки молодых учёных и субъектов малого инновационного предпринимательства, а также активизации участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности Правительство Удмуртской Республики совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» провели совместные научно-инновационные конкурсы по программам «УМНИК», «СТАРТ», «Развитие», «Коммерциализация» и «Кооперация».

Обладатели грантов были выбраны конкурсной комиссией в пяти направлениях: «информационные технологии», «медицина будущего», «современные материалы и технологии их создания», «новые приборы и аппаратные комплексы», «биотехнологии».

Следует отметить, в Удмуртии представительство Фонда начало свою работу в июне 2011 года. За этот период в рамках реализации масштабных федеральных программ «УМНИК», «СТАРТ», «Развитие», «Коммерциализация» и «Кооперация» оказано содействие в открытии более 70 новых инновационных предприятий, поддержано свыше 40 компаний. Более 250 человек на территории республики участвуют в процессе выполнения НИОКР по контрактам, заключенным с Фондом. Участниками подготовлено и издано более 350 работ (в т.ч. 89 статьи вошли в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК России), защищены 14 кандидатских диссертаций, 3 готовятся к защите, получено 18 патентов на изобретение. Успешные идеи и разработки рекомендуются для участия в следующих программах Фонда.

Общий призовой фонд конкурсных программ Фонда на территорию республики составил в 2015 году около 200 млн. рублей. Размер гранта составляет 400 тысяч рублей для каждого победителя по программе «УМНИК», до 9 млн. руб. – на каждую компанию по программе «СТАРТ» и до 15 млн. руб. – на каждую компанию по программам «Развитие» и «Коммерциализация».

На встрече с представителями средств массовой информации Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев и генеральный директор Фонда Сергей Поляков, в частности, подчеркнули, что современная ситуация в стране требует поддержки в научно-технической сфере, вовлечения молодёжи в научную деятельность, привлечения инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства. Эти основные задачи и выполняет Фонд уже в течение 20 лет.

«Сегодня к участию в конкурсах мы привлекаем инноваторов практически по всем направлениям, и не только в городе Ижевске и Воткинске. Дальше мы будем вовлекать в это нужное дело города Глазов, Сарапул и другие, для того, чтобы люди чувствовали, что есть возможность получить поддержку со стороны Фонда. Фонд – это же не банк выдачи денег, где нужно платить проценты и возвращать полученные средства обратно. Это деньги, которые потом окупятся в десятки раз. Мы посмотрели проекты очередного года, где вложенные в них деньги удвоились, утроились, а у кого-то объёмы увеличились в десять раз. А начинали всё с одного миллиона рублей, а кто-то даже с меньшего, через Фонд Бортника. Такая форма финансирования проектов однозначно должна быть продолжена. Тем более Глава Удмуртии ставит перед Правительством задачу максимального привлечения инвестиций. Кроме того, мы хотим, чтобы обладатели грантов, умники, оставались у нас в республике, чтобы их умом, талантом мы смогли создавать новые производства», – резюмировал Виктор Савельев.

Источник: http://udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=312213

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *