У Чепецкого механического завода, чья уникальная продукция хорошо известна в России и странах с ядерной энергетикой …

Константин Вергазов: «Находиться в сверхзадаче мирового масштаба очень интересно».

У Чепецкого механического завода, чья уникальная продукция хорошо известна в России и странах с ядерной энергетикой, сформирована устойчивая репутация надежного производителя наукоемкой продукции для атомной отрасли. Несколько лет назад перед предприятием была поставлена сложнейшая задача по освоению продукции неядерного направления. Накануне 2016 года, когда ЧМЗ будет отмечать свое 70-летие, можно с уверенностью сказать, что с поставленными задачами завод справляется. Подводя итоги 2015 года, генеральный директор АО ЧМЗ Константин Вергазов в интервью нашему журналу более детально рассказал о новых направлениях деятельности завода.

«ДК»: Константин Юрьевич, уходящий 2015 год стал успешным для Чепецкого механического завода – ожидаемая выручка составит 12,9 миллиарда рублей, на предприятии уже дважды была проиндексирована заработная плата, наблюдается рост опережающей выручки, что позволит в 2016 году не менее трех миллиардов собственных средств инвестировать в освоение новых продуктов. Что обеспечило столь впечатляющие показатели?

 

К.В.: Уточню, что в декабре будет еще одна индексация заработной платы, которая коснется всех без исключения рабочих специальностей и мастеров. Если говорить о росте объемов, то он, конечно же, относится в первую очередь, к нашей традиционной продукции. Эффективная работа маркетинговых служб позволила нам найти новых потребителей кальциевой инжекционной проволоки.

Мы уверенно занимали этот растущий рынок в России, а сейчас вышли и на зарубежных партнеров. Недавно подписали первый экспортный контракт, и это несмотря на серьезную конкуренцию со стороны зарубежных производителей. Для нас же это многообещающее начало большого пути по реализации кальциевой инжекционной проволоки за рубежом.

Если говорить о новых, неядерных продуктах, то в 2015 году мы впервые изготовили и поставили никель-ниобиевые сплавы. Это новый продукт, и благодаря научным разработкам нам удалось получить его с требуемыми качественными характеристиками. Безусловно, растет сбыт кальция и титана. Производство последнего выросло в этом году по сравнению с 2014-м в 2,5 раза. Показатели по титану говорят о том, что мы уверенно вошли в рынок, потому что предложили высококонкурентную продукцию и сейчас будем только расширять свое присутствие на нем.

В производство титана были инвестированы серьезные собственные средства предприятия. Они направлены на повышение квалификации персонала, закупку оборудования, освоение новой номенклатуры изделий и, конечно, повышение качества продукции, которое полностью отвечает ожиданиям заказчика.

«ДК»: Чепецкий механический завод часто становился чуть ли не единственным производителем в мире совершенно уникальной наукоемкой продукции. Насколько характерен для вас этот тренд сейчас?

К.В.: Мы по-прежнему создаем такие продукты. Опять же благодаря НИОКР мы сегодня предлагаем нашей авиационной промышленности интерметаллиды, необходимые для создания инновационных авиационных двигателей, которые будут обладать совершенно новыми техническими характеристиками.

Несколько лет назад мы стали участниками международного проекта ИТЭР, по условиям которого организовали на ЧМЗ уникальное производство сверхпроводников. Сейчас на этой базе производится провод для томографов, и первая поставка его будет в 2016 г. Ведутся исследования для возможного участия в проекте суперколлайдера (FCC) в Церне. Проект большого андронного коллайдера – это новый вызов для всего научного мира, который требует более глубоких фундаментальных исследований, пересмотра всех процессов, и ЧМЗ участвует в реализации этой сверхзадачи мирового масштаба. Требования к нашей продукции, соответственно, самые высокие, и мы сегодня находимся в стадии научно-исследовательских разработок для того, чтобы создать такую конструкцию сверхпроводника, которая обеспечивала бы требования заказчика.

Не менее уникальны и наши первые медицинские имплантаты из титанового сплава. В 2015 году ЧМЗ изготовил опытную партию заготовок под изготовление медицинских имплантатов тазобедренного сустава, производство которых разворачивается в рамках программы импортозамещения в кооперации с рядом российских компаний. Потенциальным заказчиком высоко оценены потребительские свойства изделий АО ЧМЗ и подтверждена готовность к долгосрочному сотрудничеству в данном направлении.

 «ДК»: Реализация таких масштабных, опережающих время наукоемких проектов требует не просто наличия персонала с высокой квалификацией, но и подготовку тех, кто придет им на смену. Какими мерами вы обеспечиваете эти задачи?

К.В.: Чепецкий механический завод по уровню заработной платы (сегодня ее средний уровень в 1,3 раза выше, чем по промышленным предприятиям УР), объему социального пакета (он у нас один из лучших в Росатоме) и другим программам входит в число лучших работодателей региона. Мы ведем абсолютно открытую кадровую политику, информируя о своих вакансиях в открытых источниках. В этом году мы приняли на работу 72 человека. Некоторые из них – представители трудовых династий Чепецкого механического завода, которые по целевому набору закончили ведущие российские профильные вузы. Мы всегда ценим трудовые династии, поскольку их представители уже многое знают и понимают о заводе, были воспитаны в той особой культуре, которая формировалась еще Министерством среднего машиностроения СССР.

Завод всегда был серьезно интегрирован в жизнь города, мы вкладываем большие средства на создание качественных и комфортных условий жизни в Глазове. На ЧМЗ действует ипотечная программа, помогающая молодежи приобретать жилье.

«ДК»: ЧМЗ – градообразующее предприятие. На муниципальных выборах в этом году победил Олег Бекмеметьев, ваш, уже бывший, заместитель, которого практически единодушно выбрали главой города. Какие надежды на развитие Глазова вы связываете с этим назначением?

К.В.: Олег Николаевич – глазовчанин, работник и воспитанник ЧМЗ. Мы сознательно поддержали его кандидатуру и серьезно к этому относимся. Так, к нему в помощь в качестве заместителей пришли два представителя Чепецкого механического завода – это сильные руководители. Все это лишь подтверждает, что мы никогда не проводили черту между городом и предприятием. Мы чувствуем социальную ответственность, участвуем в жизни города. Новая команда очень старается, хочет сделать город лучше, и завод только поддерживает это.

Мы также рассчитываем, что и город как-то изменит свое отношение к заводу. Год назад, когда я приехал в Глазов, дорога к заводу была в таком состоянии, что проехать было невозможно, а ЧМЗ при этом – предприятие, которое обеспечивает высокооплачиваемыми рабочими местами большую часть горожан, является крупнейшим налогоплательщиком Удмуртии, не говоря уж о финансовой поддержке различных социальных проектов города. В этом году благодаря нашему обращению к главе республики улицу Белова отремонтировали.

На сегодня в Глазове проживает 9000 пенсионеров – бывших работников Чепецкого завода, и их мы тоже серьезно поддерживаем. В год 70-летия атомной промышленности мы организовали для своих ветеранов День открытых дверей, пригласили их на промплощадку, показали, что представляет собой предприятие сегодня. Когда люди своими глазами увидели новые проекты, которые воплощаются на заводе, они убедились в высоком уровне состоятельности ЧМЗ, на котором всю жизнь проработали.

«ДК»: Что бы вам хотелось пожелать глазовчанам, заводчанам, жителям Удмуртии в следующем году?

К.В.: Необходимо поддерживать те темпы, которые мы берем для себя в части новых заказов, в организации новых рабочих мест. Те инвестиции, которые мы запланировали на ближайший год, принесут новые рабочие места, причем не только на 2016 год, – это долгосрочные перспективы – фундаментальные капитальные вложения, измеряющиеся в миллиардах.

Программа развития АО ЧМЗ имеет среднесрочный, долгосрочный и бессрочный характер. Понимая это, надо с оптимизмом планировать свою жизнь на будущее.

Хочу пожелать всем глазовчанам и заводчанам: поменьше негатива, больше позитива! С уверенностью смотреть в завтрашний день! Больше времени уделять своим семьям, чтобы все жили в спокойных и комфортных условиях.

Источник: http://d-kvadrat.ru/dk/info/17691.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *