Разработка системы снижения тепловых потерь в биореакторе

Неуклонный рост стоимости потребляемой энергии способствовал закреплению за биогазовой отраслью популярности в последние два десятилетия. Биогаз превратился из альтернативного источника энергии в обычный для многих предприятий во всем мире.

Биогазовые установки могут устанавливаться как очистные сооружения на фермах, птицефабриках, спиртовых заводах, сахарных заводах, мясокомбинатах.

Биогазовая установка может заменить ветеринарно-санитарный завод, т. е. падаль может утилизироваться в биогаз вместо производства мясо-костной муки.

Потенциал проекта отражает следующая статистика. Россия ежегодно накапливает до 300 млн т в сухом эквиваленте органических отходов: 250 млн т в сельскохозяйственном производстве, 50 млн т в виде бытового мусора. Эти отходы могут быть сырьём для производства биогаза. Потенциальный объём ежегодно получаемого биогаза может составить 90 млрд м³. В США выращивается около 8,5 миллионов коров. Биогаза, получаемого из их навоза, будет достаточно для обеспечения топливом 1 миллиона автомобилей. Потенциал биогазовой индустрии Германии оценивается в 100 миллиардов кВт•ч энергии к 2030 году, что будет составлять около 10% от потребляемой страной энергии.

Плюсы от внедрения биогазовой установки:
1) экономические – одна установка может обеспечивать своего владельца биогазом, электроэнергией, теплом, метаном для заправки автомобилей, биоудобрения и т.д.
2) экологические – загрязнения почвы, водоемов, уменьшение эмиссии неприятных запахов и т.д.
3) экономия капитальных затрат до 30-40% в сравнении со стоимостью биогазовых установок иностранных производителей и существующих российских аналогов.

Разрабатываемая установка с системой сепарации и снижением тепловых потерь относится к области сельского хозяйства и может быть использована для анаэробной переработки органических отходов животного и растительного происхождения, производства биогаза и приготовления удобрений из навоза животных и отходов сельскохозяйственного производства.

Разработанная установка для анаэробной переработки органических отходов содержит биореактор с нагревателем биомассы, выполненным в виде герметичной емкости цилиндрической формы с размещенными в ней, с зазором с ней и между собой, по принципу «матрешки» емкостями, систему подачи предварительно подогретого и измельченного исходного сырья, систему интенсивного перемешивания биомассы, систему удаления биогаза из реактора с вакуумным насосом, систему управления технологическим процессом, систему выгрузки и розлива готового продукта.

Система подачи предварительно подогретого и измельченного сырья выполнена в виде емкости, снабженной сепаратором исходного сырья для доведения влажности исходного сырья до оптимального процентного содержания сухого вещества.

Общая стоимость: 3.75 млн. руб.

Более подробная информация здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *