Молодым инженерам со всей России представили проект кампуса ИжГТУ им. М.Т.Калашникова

В первый рабочий день Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего»-2016 состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития  технических ВУЗов.

В мероприятии приняли участие ректор ИжГТУ им. М.Т.Калашникова Борис Якимович, Директор Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Московского государственного машиностроительного университета Владимир Фролов, директор АНО «Центр инвестиционного развития УР» Роман Вахитов, представители ИжГТУ им. М.Т.Калашникова, молодые инженеры и волонтеры форума.

Участники поговорили о том, каким должен быть университет будущего, как он должен быть расположен, какие задачи должен решать, какие направления науки в нем должны изучаться, а также обсудили роль кампуса в создании современного инновационного технического ВУЗа.

Владимир Фролов рассказал о том, как организована работа университетов в разных странах: Германии, США, Китае и Финляндии. Лучшие практики планируется применить в новой концепции строительства кампуса МАМИ площадью порядка 1,5 тысячи квадратных метров. Здесь будут располагаться административные здания, учебные корпуса и жилые дома для сотрудников университета. Его построят на территории Новой Москвы. Стоит отметить, что большая часть зданий кампуса строится с привлечением частных инвестиций, таким образом, проект частично окупится.

Основная мысль – создать процесс непрерывного образования инженера от школы до производства. Для этого планируется ввести в образовательный процесс так называемый «предуниверсиариум» – школу, где бы готовились будущие студенты, а также проектную подготовку, совмещенную с заданиями от предприятий во время обучения в ВУЗе.

Как считает Владимир Фролов, «фишка инженерного образования не в том, чтобы передать знания от преподавателя к студенту, а в том, чтобы сконцентрировать внимание студента на предмете».

Ректор ИжГТУ им. М.Т.Калашникова Борис Якимович рассказал участникам форума о создании нового проекта – создания и развития кампуса ВУЗа. Его стоимость оценивается в 16 млрд. рублей.  В нем будут сочетаться учебные корпуса и лаборатории, библиотека, а также общежития, таунхаусы для сотрудников университета  и ученых и объекты социальной сферы – детский сад, школа, поликлиника и магазины. Расположить кампус планируют около  Нечкино – экологически чистом районе вблизи Ижевска.

Еще об одном проекте рассказал предприниматель Николай Мамаев. Его идея – создание нового современного технополиса – спутника Ижевска под названием «Робоград». Проект предполагается реализовать на площадке в 5 км от аэропорта на территории Завьяловского района. В «Робограде» планируется разместить промышленный и индустриальный парки, учебный центр, выставочный и гостиничный комплексы, логистический центр и жилые дома. Эта идея должна еще более продвинуть и развить инженерную мысль в Удмуртии.

Ректор ИжГТУ им. М.Т.Калашникова Борис Якимович поделился своим мнением о том, каким должно быть образование для технических специальностей:

– Концепция создания кампуса, да и всего современного образования, должна идти от простого к сложному, от природы к технике. Сегодня мы решаем  проблемы подготовки инженеров совершенно по-другому: мы занимаемся только улучшением старого, а не открытием нового. Пора двигаться дальше, поэтому нам надо вернуться к природе и посмотреть на ее законы по-другому. В городе с его проблемами внешней среды решать задачи по подготовке специалистов будущего невозможно. Поэтому мы должны сформировать концепцию кампуса и обучать там новым инженерным профессиям, которые будут востребованы лет через 50 и 100».

Высокие перспективы реализации данного проекта отметил и руководитель Центра инвестиционного развития УР Роман Вахитов.

– Строительство кампуса ИжГТУ им. М.Т.Калашникова является перспективным инвестиционным проектом для Удмуртской Республики. После того, как будет точно определено место его расположения, у инициаторов есть возможность за счет регионального инвестиционного фонда подвести все необходимые коммуникации. Кроме того, объекты социальной инфраструктуры можно будет построить, используя механизмы государственно-частного партнерства и соответствующих концессионных соглашений. Я уверен, что проект строительства кампуса вызовет большой интерес у инвесторов, – заключает Роман Вахитов.

Источник: http://airur.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=5835

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *