Началась работа по проекту «Ижевский завод»

11 августа под председательством заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Андрея Кузнецова состоялось первое заседание рабочей группы по проекту «Ижевский завод». В нем приняли участие Глава города Ижевска Юрий Тюрин, и.о. руководителя Агентства инвестиционного развития УР Игорь Золотухин, представители Министерства промышленности и торговли УР, Министерства культуры и туризма УР, Агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР, концерна «Калашников», ОАО «Ижсталь», индустриального парка «Развитие», ВЦ «Галерея».

Участники совещания обменялись мнениями, идеями и проектами о том, как должен развиваться проект «Ижевский завод». Он охватит значительную территорию – неиспользуемые в результате модернизации производства площади заводов «Ижмаш» и «Ижсталь», территория ТЭЦ-1, южную часть Набережной и набережную Ижа.

– Здесь сосредоточено очень много важных и нужных исторических объектов, – обратился с приветственным словом Андрей Кузнецов. – Перед нами сейчас стоит задача сохранить все эти здания и комплексно развить территорию.

Промышленная составляющая

Заместитель директора по инновациям ООО «Финко» Дмитрий Рыбаков представил проект нового промышленного парка «Ижевский завод». Он начал развиваться еще в 2013 году, а в 2014-м был включен в Реестр инвестиционных проектов УР.

Основные цели проекта – обеспечение условий для реновации развития исторического центра города Ижевска и устойчивого развития ОПК. Базой для этого может стать кооперация крупного бизнеса в малые и средние предприятия, так как они более мобильны на рынке и способны создавать высокотехнологичные и нишевые продукты.

Проект «Ижевский завод» представляет собой целый комплекс сооружений и предполагает создание нового промпарка в добавление к промпарку «Развитие», научного центра, IT-парка и «культурного квартала».

Предполагается, что основным механизмом финансирования данного проекта станет государственно-частное партнерство. По общей оценке требуется привлечь 25 млрд рублей инвестиций. Сейчас уже есть частные инвесторы, заинтересованные в проекте, готовые вложить 30-40% от общей суммы инвестиций.

Культурная составляющая

Заместитель директора ВЦ «Галерея» Мария Рупасова рассказала о том, что на данной территории планируется разместить уникальный музейный проект – воссоздать так называемую «Рабочую слободу» с домами оружейников-кафтанщиков, а также отреставрировать здание Главного корпуса оружейного завода. В последнем предполагается расположить «Музей индустриального наследия», научный центр, IT-парк. По мнению представителя ВЦ «Галерея» «Культурный квартал» привлечет внимание многих туристов.

Следующие шаги

Глава города Юрий Тюрин подчеркнул важность данного проекта.
– Если нам удастся реализовать проект, то это будет уникальный центр города, – заявил он.

Юрий Тюрин предложил действовать в нескольких направлениях: заняться возрождением культурного наследия данной территории, продумать внешний облик и шаги реализации проекта.

Источник http://airur.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=5851

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *