Определены самые активные венчурные фонды 2016 года

Опубликован ежегодный рейтинг активности венчурных фондов России от Firrma, стратегическим партнером которого выступает РВК, партнером — EY. Согласно результатам рейтинга, в 2016 году фонды совершили 390 сделок — на четверть больше, чем за предыдущий год.

Рейтинг учитывает фонды, созданные россиянами или выходцами из России, работающие на территории России и совершившие за последний год не менее двух венчурных сделок, из которых как минимум одна совершена с российской компанией. Базовый параметр оценки активности фондов — число проинвестированных компаний за период с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016. Рейтинг разделен на четыре категории: для классических, посевных, новых и иностранных фондов. Первое место среди классических занял Target Global, вложивший в течение года $90 млн в 21 проект. Самым активным инвестором на «посевной» стадии стал ФРИИ ($19,2 млн в 91 проект). Лидерами в других категориях стали фонды Admitad и Numa Invest соответственно.

Инфрафонд РВК, Биофонд РВК и ФПИ РВК также вошли в число самых активных фондов. Так, Инфрафонд РВК в конце 2015 года купил долю в инжиниринговой компании «ЭКАТ», которая разрабатывает решения по уменьшению вредных выбросов в нефтегазовой отрасли, а также проинвестировал в создание Инжинирингового центра «ЭлТехПрогресс». Биофонд РВК, в портфель которой входит компания «ЭкзоАтлет», в свою очередь проинвестировал в компанию «РТМ Диагностика», которая специализируется на разработке и производстве устройств для диагностики рака молочной железы.

Помимо роста общей активности венчурных фондов, зафиксировано увеличение числа сделок на посевной стадии — с 136 до 207. Классические фонды заключили 147 сделок, сумма инвестиций первой пятерки превысила $160 млн. Количество фондов, запущенных и начавших инвестировать в этом году, незначительно уменьшилось. В 2016 году начали работу всего 4 фонда, в 2015 — 6, в 2014 — 5. Число иностранных фондов, которые вышли на российский венчурный рынок за последние два года, увеличилось в 3,5 раза. Если в 2014 году только пять иностранных фондов вложились в стартапы из России, то в 2016 году — 17. В общей сложности в 2016 году они провели 32 инвестиции, что более чем в 2 раза превышает показатели прошлого года. В 2016 году российские фонды совершили 53 выхода, что в 2 раза больше, чем в 2015 году (27).

«Рынок начинает возвращать позиции, его состояние внушает умеренный оптимизм. Ранее он рос на инвестициях в достаточно зрелые компании, но этот поток ослабел, и сейчас он переориентируется на проекты ранних стадий. Ежегодно увеличивается воронка и растет качественное предложение стартапов. Есть ряд позитивных трендов в университетской экосистеме, которые будут способствовать коммерциализации технологий. Поэтому в ближайшие годы мы ждем роста за счет компаний нового поколения», — прокомментировал результаты рейтинга Евгений Кузнецов, и.о. генерального директора РВК.

Среди ключевых сделок уходящего года — частичный выход InVenture Partners из Gett (сделка с Volkswagen на $300 млн). Также в результате покупки компанией Mail.Ru разработчика мобильных игр Pixonic из проекта вышли AddVenture и Kite Ventures. Общая сумма сделки составила $30 млн.

Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

Источник: РВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *