ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ) объявляет о проведении отбора предложений на лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки

В целях поиска научно-технических решений и выявления лучших отечественных коллективов по созданию перспективных летательных аппаратов вертикального или сверхкороткого взлета/посадки (ЛА ВВП/СКВП) различного типоразмера, а также в целях повышении интереса научно-инженерного сообщества Российской Федерации к решению нетривиальных научно-технических задач в области беспилотных летательных аппаратов внеаэродромного применения Фондом перспективных исследований (далее – Фонд) проводится отбор предложений на лучший проект Демонстратора летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки.

Основные задачи летательных аппаратов ВВП/СКВП:

  • грузопассажирские перевозки в районах без развитой аэродромной сети, в том числе в регионах со слаборазвитой дорожной инфраструктурой;
  • транспортно-санитарные операции;
  • беспилотные грузовые перевозки.

 Основные требования к Демонстратору:

Демонстратор предназначен для экспериментального подтверждения возможности создания опционально-пилотируемого летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета/посадки и его составных частей.

Создание Демонстратора позволит оценить возможность перехода малой авиации на уровень доступности и распространенности автомобильного транспорта. Демонстратор должен обеспечивать транспортировку полезной нагрузки в диапазоне масс от 100 до 1000 кг:

Демонстрируются возможности:

  • перевозки грузов (экспресс-доставки грузов, почты), в том числе в районах без развитой аэродромной сети, со слаборазвитой дорожной инфраструктурой;
  • перевозки людей (такси, общественный транспорт);
  • экстренного спасения.

Размер взлетно-посадочной площадки не должен превышать 50 Х 50 м.

Требования к конструкции Демонстратора:

  • Допускается применение соосного расположения двигателей;
  • Не допускается применение схем с использованием несущего ротора при горизонтальном крейсерском полете.

Демонстратор должен быть обеспечен автоматической системой аварийного спасения парашютного типа.

Система управления Демонстратора предназначена для управления в директорном режиме посредством задания направления, скорости полета и в автономном режиме по заданным точкам маршрута.

Для подготовки создания демонстратора ЛА ВВП/СКВП последовательно проводятся:

  • открытый конкурс на лучший проект демонстратора летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки (далее – Конкурс), заявки принимаются до 3 марта 2017 года;
  • реализация аванпроектов (стоимость не превышает 3 млн. рублей) в целях обоснования возможности создания Демонстраторов различного типоразмера победителем и (или) призером (призерами) Конкурса (далее – реализация аванпроекта).

С более подробной информацией о проведении отбора предложений на лучший демонстратор летательного аппарата ВВП/СКВП и конкурсной документацией можно ознакомиться на официальном сайте Фонда: http://fpi.gov.ru/activities/konkurs/free_flight.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *