Список уже созданных в Удмуртии кластеров может пополниться за счёт создания двух новых – лесопромышленного и агроиндустриального

В прошлом году Удмуртия выполнила поставленную Главой региона Александром Соловьевым задачу по привлечению инвестиций в объёме 85 млрд. рублей. Размер кредитного портфеля и укрепление позиций в Национальном рейтинге стали интегральными показателями работы по формированию в республике благоприятного инвестиционного климата – в течение последних двух лет её ведёт Агентство инвестиционного развития УР. Итоги деятельности ведомства в 2016 году и планы на будущее были озвучены на расширенном заседании коллегии 21 марта.

Как пояснила руководитель Агентства Римма Бякова, рост показателей инвестиционной привлекательности региона обеспечен использованием возможностей федерального законодательства в области поддержки инвестиций и ежегодным внедрением новых инструментов.

Государственные преференции в виде субсидий и налоговых льгот получили в прошлом году более 40 организаций республики – реализация их инвестпроектов позволит привлечь в регион более 9 млрд. рублей инвестиций. Также Удмуртия в числе передовых регионов воспользовалась предоставленной российским законодательством возможностью – освобождать инвестора от налога на имущество и без конкурса снижать инвесторам налог на прибыль до 10%. В числе «ноу-хау» республики – предоставление льготных условий пользования земельными участками. Так, в прошлом году, по решению Главы Удмуртской Республики, для реализации шести инвестиционных проектов земельные участки в аренду были предоставлены без торгов.

Итог – одна из лучших региональных законодательных баз в области привлечения инвестиций, наработанный опыт сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна», республиканский Реестр из 180 приоритетных инвестпроектов общим объёмом в 250 млрд. рублей и «хорошая практика» в области реализации ГЧП-проектов и работы по развитию моногородов.

По мнению директора Центра инвестиционного развития УР Романа Вахитова, 2017 год должен подтвердить эффективность отработанных ранее механизмов.

Список уже созданных в Удмуртии кластеров (инновационно-территориальный машиностроительный, туристко-рекреационный «Камский берег» и промышленный кластер производства нефтегазового оборудования) может пополниться за счёт создания двух новых – лесопромышленного и агроиндустриального.

В формате государственно-частного партнёрства планируются к реализации 10 крупных инвестиционных проектов, прежде всего, социальной направленности: 3 – в сфере социальной защиты населения (например, создание Социально-реабилитационного центра для пожилых людей и инвалидов), 4 – в области создания инфраструктуры для спорта и здорового образа жизни (строительство крытого катка в Воткинске и физкультурно-оздоровительного центра с бассейном в Можге), ещё три – в здравоохранении (создание амбулаторного центра гемодиализа, завершение строительства поликлиники в Ленинском районе Ижевска и др.).

В особом ряду – долгосрочные инфраструктурные проекты, такие как создание транспортно-логистического центра в г. Камбарка, нацеленного на использование транспортного коридора «река – железная дорога – автодорога». О своей готовности принять участие в реализации проекта официально заявил федеральный инвестор – компания «Мечел-Транс».

В высокой стадии готовности заявки от моногородов Удмуртии: Воткинска, Сарапула и Глазова – на софинансирование инвестпроектов и на создание территорий опережающего социально-экономического развития (последние в рабочем порядке уже переданы в Минэкономразвития РФ).

Задачи Агентства на 2017 год – увеличение объёма привлечённых в Удмуртию инвестиций до 90 млрд. рублей и работа по федеральной повестке в сотрудничестве с государственными институтами, в числе которых Агентство стратегических инициатив и Агентство технологического развития.

Также регион продолжит отработку собственных механизмов – таких как системное привлечение инвестиций в АПК через создание «агрогородка» на территории одного из районов Удмуртии. Такое предложение внёс на заседании коллегии Председатель Правительства УР Виктор Савельев.

«Каракулинский район Удмуртии обладает хорошими возможностями по урожайности; в то же время здесь низкий коэффициент использования земли и сопутствующие проблемы с оттоком человеческого капитала. В этом районе можно реализовать пилотный проект, применив весь наш опыт привлечения инвестиций и заставив эти средства работать на благо территории», – добавил Виктор Савельев.

В целом он дал положительную оценку работе Агентства инвестразвития и перспективам привлечения инвестиций в республику, базовой особенностью которой является концентрация высокотехнологичных производств.

«Именно высокие технологии при грамотном подходе могут стать якорем для привлечения в Удмуртию инвестиций из различных источников, сохранения собственного человеческого капитала региона и «притяжения» новых специалистов и компетенций», – резюмировал премьер.

Источник http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=316359

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *