Инвестиции дали всходы: начал работу Агропарк, проект которого 9 месяцев назад был утверждён на «Часе инвестора»

И. о. Председателя Правительства Удмуртии Виктор Савельев посетил тепличный комплекс Агропромышленного парка УР, который является примером эффективной реализации региональных инвестиционных проектов.

Напомним, что проект тепличного комплекса был вынесен на обсуждение в формате Часа инвестора в июне 2016 года. Особенностью проекта стала реализация модели европейских кооперативов, когда вместо большого тепличного комплекса работают территориально объединённые фермерские мини-теплицы – каждая площадью 600 кв. метров. Такой подход позволяет снизить входной порог в бизнес до уровня 6-10 млн. рублей – и привлечь вместо одного крупного инвестора множество малых, в том числе индивидуальных предпринимателей. Одно из «ноу-хау» проекта – лучшая по российским меркам окупаемость бизнеса (от 2 до 5 лет), достигаемая за счёт энергоэффективных решений и новых агротехнологий.

Проект получил одобрение экспертов, был включён в республиканский реестр, с последующим предоставлением льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль – и начал интенсивно реализовываться.

Только за летний период 2016 года была построена первая очередь тепличного комплекса из семи обособленных теплиц с досветкой, общей площадью 0,4 га. 25 декабря прошлого года в них высажены первые семена огурца.

В проект уже вложено 100 млн. рублей собственных средств инвестора и привлечённых сельхозпроизводителей. Со стороны региона, помимо налоговых льгот, инвестору будет оказана поддержка в прокладке коммуникаций и отсыпке дорог.

В планах инвестора – выйти в течение трёх лет на проектную мощность в 4 га, расширить ассортимент выращиваемых овощей и реализовать новые механизмы поддержки сельхзпроизводителей за счёт строительства линии по переработке и упаковки продукции, выращенной участниками проекта, и её продажи через собственную розничную сбытовую сеть.

Оценивая итоги визита на территорию Агропарка, Виктор Савельев отметил: «При хорошем планировании и правильных механизмах поддержки инвестиции дают всходы – сегодня на площадке тепличного комплекса этот тезис особенно нагляден. Удмуртии, безусловно, нужны подобные проекты с системным эффектом, решающие комплекс задач – от трудоустройства и повышения благосостояния граждан до импортозамещения. И мы продолжим их всесторонне поддерживать в рамках регионального инвестиционного законодательства, которое является одним из лучших в России».

В настоящее время экспертная группа при Правительстве УР обсуждает механизмы предоставления инвестору земельных участков для строительства торговых точек и реализации продукции предпринимателей – участников проекта Агропарка УР.

Источник http://udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=316535

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *