Редакция “Udm-Info” выявила наиболее значимые проекты

За 2014 год объем отгрузки инновационной продукции вырос в Удмуртии в 2,3 раза (отгружено продукции на 4 млрд 266 млн  руб.).
В 2015 году планируется увеличение доли организаций, осуществляющих технологические инновации еще на 17,8%. К 2018 доля таких компаний должна достичь 24%.

Редакция «Udm-Info» опросила экспертов, чтобы выявить наиболее значимые, интересные и продвинутые, с точки зрения инноваций, проекты предприятий Удмуртии.

Газомоторное топливо

Удмуртия входит в число регионов РФ, где реализуются пилотные инвестиционные проекты по развитию рынка газомоторного топлива. В рамках подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» проводится модернизация и техническое перевооружение общественного транспорта, строительство и ввод в эксплуатациюобъектов газозаправочной инфраструктуры.

Компримированный природный газ (КПГ) используется в качестве газомоторного топлива вместо нефтепродуктов, так как имеет ряд преимуществ, главные из которых — высокая экологичность и дешевизна. За счет использования газа также решается проблема дефицита обычного моторного топлива.

Первым шагом в развитии газозаправочной инфраструктуры в Удмуртии стало заключение в декабре 2013 года соглашения между правительством региона и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива. ОАО «Удмуртавтотранс» активно реализует проект перехода транспорта на  компримированный природный газ. В 2014 г. компания приобрела 117 газовых автобусов.

К 2017 году 44% общественного транспорта (371 единица) в Удмуртии должно быть переведено на газомоторное топливо. В дальнейшем на использование природного газа в качестве моторного топлива будут переводить дорожно-коммунальную и сельскохозяйственную технику.

К 2020 году планируется построить 10 автомобильных газонакопительных компрессорных станций в крупных городах Удмуртии.

Суперкомпьютер

В результате многолетней работы коллективом ООО «НИИ «Высоких технологий» была разработана уникальная архитектура отечественного графического суперкомпьютера для конструкторского и инженерного проектирования новых видов изделий с применением полномасштабных технологий виртуальной реальностина базе распределённых кластерных систем.

Графический суперкомпьютер способен работать с большими массивами графической информации для создания высокополигональных трёхмерных объектов и интерактивных приложений с применением полномасштабных технологий виртуальной реальности. Разработка внедрена на предприятиях космической отрасли. При этом, как отмечают разработчики, по сравнению с зарубежными аналогами, их проект  обладает более высокой производительностью, при этом значительно дешевле.

Инвестиции в НИОКР составили 24,8 млн. рублей, из них 22 млн рублей – привлечённые инвестиции от заказчиков.

Световоды

Ижевская компания ООО «Соларжи» занимается системами естественного освещения для жилых офисных и промышленных помещений. При помощи разработанных ими световодов – зеркальных конструкций, проводящих в помещение естественный свет сквозь специальный купол по световому колодцу – достигается энергоэффективность: снижаются теплопотери  и энергозатраты. При этом световоды адаптированы для российского климата – на них не бразуется конденсата и наледи.

 

На сайте компании отмечается, что ООО «Соларжи» – единственный производитель световодов в России. Продукция ижевского предприятия поставляется на экспорт в ближнее зарубежье.

Композитная арматура

Специалистами компании «КомАР» разработана уникальная технология производства композитной полимерной арматуры, превосходящей по своим характеристикам лучшие отечественные и зарубежные образцы.

«Уникальность нашей технологии – это модификация нанокомпозитом используемых материалов, в результате чего улучшаются физико-механические характеристики, увеличивается  температура деструкции арматуры, а самое главное, улучшается стойкость нашей арматуры к агрессивной среде», – поясняют в компании.

По сравнению с традиционной стальной арматурой композитная полимерная арматура имеет значительно более  высокую прочность на растяжение, химическую стойкость, низкую плотность, теплопроводность и трудоёмкость в использовании.

Она может применяться в строительстве зданий, дорожно-транспортной инфраструктуры, объектов химпроизводства и токсичных захоронений, шахт и тоннелей метрополитена, армобетонных судов и плавающих сооружений, при производстве работ по укреплению грунтов и многих других сферах.

Продукцией предприятия уже заинтересовались зарубежные инвесторы. В ноябре прошлого года продукция «КомАР» была представлена на выставке «TheBig 5 – International Building&Consrtuction Show» в Дубае. По итогам участия в выставке компания из Индии выразила готовность заключить крупный контракт на поставку арматуры, а инвесторы из Ирана рассматривают проект строительства подобного завода у себя в стране. Производство в Удмуртии намерена посетить делегация из Саудовской Аравии для рассмотрения вопроса об инвестициях.

Сверхпроводники для коллайдера

На ОАО ЧМЗ (Глазов) создано широкомасштабное производство сверхпроводящих материалов. Это производство является обязательством России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР).

Технические сверхпроводники – это многожильные композиты диаметром от 0,1 до 6 мм, длиной от нескольких сотен метров до нескольких десятков километров, содержащие в металлической матрице с высокой тепло- и электропроводностью строго определенную долю непрерывных жил из сверхпроводящего материала.

В декабре 2014 года ЧМЗ завершил отгрузку последней партии для ИТЭР. В рамках этого проекта с 2008 года на АО ЧМЗ выпустили более 220 т сверхпроводящих материалов на основе соединения ниобий-олово и ниобий-титанового сплава.

Теперь благодаря комплексу высокотехнологичного оборудования и производственным компетенциям, накопленным в ходе реализации проекта ИТЭР, ЧМЗ готов решать задачи в проекте модернизации большого адронного коллайдера (LHC), – заявили недавно на предприятии.

В 2015 году при отраслевом институте АО «ВНИИНМ» планируется провести комплекс исследовательских работ по разработке конструкции и технологии изготовления сверхпроводящего провода и получения образцов со свойствами, удовлетворяющими требованиям к проводу для модернизации коллайдера. Переход Чепецкого механического завода к промышленному выпуску сверхпроводящих материалов для модернизации коллайдера будет зависеть от результатов испытаний опытных изделий.

«Участие в проекте позволит ЧМЗ освоить новую конкурентоспособную технологию в области СПМ и стать участником перспективного проекта CERN по созданию нового ускорителя (Future Circular Collider), длина кольца которого составит до 100 км (длина адронного коллайдера 27 км) с перспективой получить заказ на значительные объемы выпуска наукоемкой продукции», – говорят в пресс-службе ЧМЗ.

Источник: www.udm-info.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *