На базе ГИСП будет создана главная цифровая платформа для промышленного бизнеса

В рамках прошедшей в Иннополисе (Татарстан) конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017» состоялась сессия «Национальные платформы B2B, роль государства». В обсуждении темы создания и развития цифровых площадок для бизнеса принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Замглавы Минпромторга России рассказал о базовых принципах работы ГИС Промышленности (ГИСП) – цифровой B2B-платформы, которая призвана стать единой площадкой для промышленной кооперации в России. Активное участие в ее разработке принимают представители самих промышленных предприятий и деловых объединений. Это позволяет сформировать информационную среду, максимально адаптированную как под интересы государства, так и бизнеса.

«В отсутствие госплана и отраслевых институтов, ушедших вместе с советской эпохой, мы сталкиваемся с необходимостью создавать новые инструменты реализации промышленной политики. ГИСП – один из таких примеров. Это платформа, которая позволит в реальном времени отслеживать технологические цепочки, сделает более эффективными и прозрачными отношения между предприятиями, облегчит взаимный поиск производителей и потребителей», – отметил Василий Осьмаков.

По его словам, создание усовершенствованной платформы станет возможным за счет интеграции в нее лучших действующих B2B-решений на рынке.

«Таким образом, мы расширяем рынок этих платформ, их аудиторию, создаем единый для всех язык взаимодействия. Мы готовы к сотрудничеству в этом направлении и с другими крупными российскими компаниями. Единая национальная платформа поможет решать самые разные задачи, связанные с развитием отечественной промышленности. Например, будет содействовать реализации программы диверсификации в ОПК», – сказал замглавы Минпромторга России.

Участники конференции отметили, в частности, что с каждым годом увеличивается сложность выпускаемой промышленной продукции. Это требует кооперации сразу нескольких заводов и новых подходов к созданию и развитию инфраструктуры. Эти и другие темы Василий Осьмаков обсудил с экспертами в рамках другой сессии деловой программы форума – «Экосистемные проекты как инструмент развития инфраструктуры».

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!na_baze_gisp_budet_sozdana_glavnaya_cifrovaya_platforma_dlya_promyshlennogo_biznesa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *