Ижевский завод «Купол» запустил наукоемкое производство твердотельных волновых гироскопов

Ижевский завод «Купол» запустил наукоемкое производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ). Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказал директор производства гражданской продукции ИЭМЗ «Купол» Алексей Злобин.

Эти системы имеют двойное назначение, они используются как военными, так и гражданскими специалистами в современных высокоскоростных системах навигации, управления воздушными, водными и наземными объектами, космическими кораблями, а также в строительстве, нефтяной и газодобывающей промышленности.

По словам Злобина, серийным выпуском аналогичных изделий, кроме России, занимаются только в США и Франции. Третье по счету производство этих уникальных приборов налажено в Ижевске.
Уже изготовлены первые опытные партии, которые получены заказчиками.

Стоит отметить, что ТВГ – новое поколение приборов, которые имеют превосходные эксплуатационные и точностные характеристики, малый вес и небольшие габариты.

«Хотел бы напомнить о конверсии 90-х годов, когда «оборонщики» брались за выпуск чуть ли не сковородок и кастрюль, что, в общем-то, требовало инвестиций и организации соответствующего производства. Дело не быстрое и совсем нелегкое, как может показаться на первый взгляд. На «Куполе» в отличие от других предприятий действовали более основательно и целенаправленно: был спроектирован, а затем и построен завод «Метеор». И заметьте, только для выпуска гражданской продукции. А начали с производства климатических систем, а сегодня приступили уже к выпуску уникальных гироскопов, не имеющих аналогов в нашей стране», – резюмировал директор производства гражданской продукции Алексей Злобин.

По расчетам специалистов, на новом производстве ТВГ будет создано не менее 600 новых рабочих мест.

Мощности комплекса, по расчетам специалистов, позволяют обеспечить годовой объем выпуска гироскопов до 2,5 млрд рублей.

Отметим, что в основе стратегии расширения выпуска гражданских изделий на «Куполе» – создание высокотехнологичного производства, оснащенного самым современным оборудованием, которое позволяет выполнять рабочие операции с абсолютной точностью и чистотой.
Этот порядок организации производства действует на цеховых площадках по выпуску газовых систем лучистого отопления, теплообменного и холодильного оборудования, изделий для атомной и нефтяной промышленности и другой гражданской продукции под брендом «Алмаз-Антей» – «Купол», который хорошо известен и за рубежом.

Планируется, что к 2019 году объем реализации гражданской продукции ИЭМЗ «Купол» вырастет не менее чем в два раза.

Источник http://udmurt.media/news/promyshlennost/20247/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *