8 июня в рамках Форума социальных инноваций в подмосковном Красногорске Удмуртия заключила соглашение с краудфандинговой платформой Boomstarter

Соглашение скрепили подписями временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов и генеральный директор компании «Краудфандинг», один из создателей платформы Boomstarter Руслан Тугушев. На церемонии подписания присутствовала Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Соглашение нацелено на создание в республике благоприятных условий для развития предпринимательства и увеличения числа новых малых предприятий через привлечение народного, коллективного финансирования творческих и технических проектов.

Комментируя актуальность соглашения, Александр Бречалов отметил, что краудфандинг как идеология коллективного финансирования только кажется новой для Удмуртии. В регионе есть примеры проектов, реализованных по подобной схеме, – такие как памятник Владимиру Высоцкому в Воткинске, полностью созданный и открытый летом прошлого года на средства предпринимателей и горожан. Есть ещё десятки идей, которых от статуса стартапа и успешного бизнес-проекта отделяет отсутствие «упаковки» и инвестиций, в том числе народных. Есть население с активной гражданский позицией и настроем на со-участие в хороших и перспективных делах.

«Таким образом, заключая соглашение с одной из крупнейших российских краудфандинговых платформ, мы приносим в Удмуртию, на абсолютно готовую почву, мировые механизмы народного финансирования. И делаем это в партнёрстве с уже доказавшим свою эффективность ресурсом Boomstarter, который при поддержке Общественной палаты России поддержал сотни некоммерческих проектов. При этом регион не ограничится позицией наблюдателя – мы готовы софинансировать успешные проекты. Условно, если человек соберёт 1 миллион через краудфандинг – республика перечислит ему 100 тысяч рублей в качестве гранта.  Средства на такую поддержку будут предусмотрены в бюджете Удмуртии на 2018 год», – подчеркнул врио Главы Удмуртии.

Он добавил, что привлечение народного финансирования – это наука.  Поэтому соглашение одним из первых пунктов предусматривает организацию образовательных программ для предпринимателей – для обучения правилам «уапковки» проектов, разработки их маркетинговой стратегии и уточнения бизнес-параметров.

Соглашение также регламентирует организацию практических мероприятий в области поддержки предпринимательства – конференций, форумов, выставок; создание коммуникативных и консультационных площадок с участием успешных предпринимателей.

Напомним, что Boomstarterкраудфандинговая платформа для привлечения финансирования в творческие и технические проекты, имеющие конечную цель, аналог проекта Kickstarter. Boomstarter был официально запущен в 2012 году Русланом Тугушевым и Евгением Гаврилиным. Тогда же проект краудфандинговой платформы победил в номинации «Лучший социально значимый стартап» премии «Стартап года», учреждённой бизнес-инкубатором Высшей школы экономики. С августа 2012 года более 850 проектов собрали сумму свыше 180 млн. рублей. По данным 2015 года, ежедневно на Boomstarter регистрируется до 100 новых проектов. В 2014 году Boomstarter выступил партнёром Общественной палаты России, предоставив возможности своей  краудфандинговой интернет-платформы для привлечения средств на реализацию проектов некоммерческих организаций. В январе 2016 года Boomstarter  выступил в качестве спонсора награждения  Национальной премии «Бизнес-Успех».

Второй Форум социальных инноваций регионов проходит в городе Красногорске (Московская область) 8-9 июня 2017 года. Он выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. Цель форума – оказать содействие развитию социальной инфраструктуры в России и улучшению качества жизни различных категорий населения в стране.

Источник http://udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=316772

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *