“Развитие-НТИ” – конкурс прорывных технологий: интервью Сергея Полякова

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) объявил о результатах сбора заявок на гранты конкурса “Развитие-НТИ”. Всего поступило 745 заявок на общую сумму 13 миллиардов рублей. “Бизнес-журнал” решил узнать у генерального директора Фонда Сергея Полякова об условиях конкурса, принципах отбора компаний и ожидаемых результатах.

– Заявки на конкурс “Развитие-НТИ” подали компании, которые производят очень разную продукцию. Что их объединяет?

– Предприятия, подавшие заявки по 7 направлениям конкурса “Развитие-НТИ”, объединяет одна цель – стать мировыми лидерами на формирующихся рынках прорывных технологий, рынках Национальной технологической инициативы.

НТИ – один из приоритетов государственной политики, программа мер, благодаря которой к 2035 году в нашей стране должны появиться компании – мировые лидеры. 20 лет — это большой срок, но этого времени как раз достаточно, чтобы на формирующихся уже сегодня рынках выросли новые высокотехнологичные компании.

В НТИ вошли наиболее перспективные рынки, отвечающие ряду критериев. Важным требованием было, чтобы на момент отбора рынок не существовал, или на нем отсутствовали устоявшиеся технологические стандарты. Например, Аэронет — рынок дронов, беспилотных летательных аппаратов.

Сегодня потребителя сложно удивить качественным беспилотником. В сфере производства дронов для грузоперевозок и сельского хозяйства пока не сформировалось рынка, и законодательство большинства стран только готовится к их применению. Согласно еще одному требованию рынок должен был представлять собой сеть, в которой посредники заменены управляющим программным обеспечением.

Хорошим примером является Uber, где диспетчеров заменило программное обеспечение.

Следующий шаг – это появление беспилотных автомобилей. Этим занимается еще одно сообщество  НТИ — Автонет. Также рынок должен был представлять важность для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей и национальной безопасности. Не менее важным требованием было наличие условий для достижения конкурентного преимущества российских компаний на мировом рынке.

Кроме вышеупомянутых Аэронета и Автонета, к рынкам НТИ относятся также Нейронет (устройства с нейтроинтерфейсом “мозг-комьютер” или использующие искуственный интеллект), Энерджинет (интеллектуальные энергетические сети), Маринет (безэкипажные суда), Хелснет (рынок цифровой медицины) и Технет (современные средства производства). Кроме того, в будущем вполне реален синергетический эффект, когда, например, передовые производственные технологии (Технет) позволят создавать уникальные дроны (Аэронет) с управлением через интерфейс “мозг-компьютер”.

– Какова роль Фонда содействия инновациям в реализации НТИ?

– Функции координаторов НТИ возложены на Агентство стратегических инициатив и Проектный офис НТИ Российской венчурной компании (РВК). В сентябре 2016 года Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации НТИ поручила Фонду содействия инновациям отобрать проекты для формирующихся рынков по утвержденным дорожным картам. Сбор заявок проводился на конкурсы “Развитие-НТИ” для малых предприятий и “УМНИК-НТИ” для молодых ученых. В начале декабря 2016 года были подведены итоги первой очереди конкурса “Развитие-НТИ”. Из 605 поступивших на конкурс заявок было отобрано 128 на общую сумму 2 млрд рублей. Эти деньги были дополнительно выделены Фонду из федерального бюджета на проведение конкурса.

Компаниям, расширяющим свое влияние на существующих рынках или осваивающим новые, часто недостаточно собственного опыта и ресурсов, чтобы привлечь инвестиции. Кроме того, не все стартапы готовы отдавать свои акции в обмен на финансирование. Ведь тогда они получают в команду новых людей – акционеров – способных влиять на принятие стратегических решений. Поэтому для многих успешных бизнесов в России безвозмездные и невозвратные гранты Фонда содействия инновациям стали той ступенькой, за которой последовал взлет. Мы рассчитываем, что гранты по конкурсу “Развитие-НТИ” сыграют для будущих лидеров международных рынков прорывных технологий такую же роль.

В этом году мы проводим вторую очередь конкурса. Прием заявок завершился 15 мая, и сейчас 745 новых проектов ждут результаты конкурса.

– Каковы основные условия конкурса “Развитие-НТИ”?

– В конкурсе “Развитие-НТИ” могут принимать участие предприятия, относящиеся к малым по 209-ФЗ и не имеющие открытых контрактов с Фондом. Финансирование получают авторы НИОКР, направленных на преодоление существующих технологических барьеров для реализации дорожных карт или развитие приоритетных технологических направлений НТИ. Заявки принимаются от компаний из любого субъекта Российской Федерации. Каждый проект может претендовать на грант до 20 миллионов рублей при условии обязательного внебюджетного софинансирования не менее 30% от размера запрашиваемого гранта.

– Почему ставятся такие далекие цели — 2035 год. Будут ли какие-то промежуточные этапы?

Если речь идет о проектах-победителях конкурса “Развитие-НТИ”, то по условиям срок выполнения исследований составляет от 12 до 24 месяцев, по итогам которых команды должны представить первые созданные технологии. Если говорить о сроках реализации НТИ в целом, то 2035 год — это конечная цель, к этому моменту должны быть выполнены все планы.

Дорожные карты рынков НТИ задают направления, в которых необходимо двигаться для достижения цели, и контрольные точки для мониторинга выбранной траектории. Ежегодно происходит проверка соответствия планируемого и реального развития, корректируется “маршрут”.

Источник: Бизнес-Журнал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *