Участники заседания Координационного комитета по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов утвердили паспорта приоритетных проектов в сфере образования

Новые приоритетные проекты, к реализации которых приступила Удмуртия, коснутся вузовской системы и сферы среднего профессионального образования. Так, паспорт проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» оцифровывает задачу повышения уровня квалификации выпускников техникумов в привязке к стандартам движения «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

В частности, стоит задача к 2020 году обеспечить соответствие стандартам 500 и более выпускников ежегодно, что выше текущего уровня в два раза. Промежуточные этапы на пути к цели – формирование перечня востребованных специальностей среднего профессионального образования ТОП-Регион, внедрение принципа приоритетного лицензирования образовательных организаций, внедряющих новые ФГОС по этим специальностям, установление связей ведущих колледжей Удмуртии с Межрегиональными центрами компетенций, а также проведение демонстрационного экзамена. Задача максимум в рамках приоритетного проекта – создать в Удмуртии собственный аккредитованный центр компетенций по стандартам WorldSkills Russia.

Проект-спутник, также ориентированный на повышение качества обучения в системе среднего профессионального образования региона – «Современная цифровая образовательная среда в Удмуртии». По сути это новый взгляд на дистанционное образование. Созданный в Удмуртии портал дистанционного образования «ДОМ 365» уже сегодня обслуживает более 5 тысяч зарегистрированных пользователей. Согласно паспорту приоритетного проекта, в 2017 учебном году на онлайн-курсы будет зачислена тысяча студентов профессиональных образовательных организаций, к 2020 году число виртуальных студентов должно вырасти в 2,5 раза. Число же онлайн-курсов, разработанных за счёт разных источников, превысит 60.

Паспорт проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» предполагает изменение роли университетов; создание при поддержке республиканской власти университетских центров, направленных на технологическое развитие региона и на развитие рынка социальных услуг и социального предпринимательства.

Обсуждая образовательные проекты, временно исполняющий обязанности руководителя республики порекомендовал министерству образования и науки УР дополнительно рассмотреть их с участием представителей промышленных предприятий и ассоциаций, являющихся будущими работодателями выпускников учебных заведений, а, следовательно, очень заинтересованных в высоком уровне их знаний и профессиональной подготовки.

«Пока проекты носят формальный характер. Чтобы они действительно стали рабочими, предлагаю провести круглые столы по их обсуждению с промышленными предприятиями, чтобы скооперировать усилия всех заинтересованных сторон. Эти проекты должны стать проектами развития и обсуждаться они должны не кулуарно, а открыто. Тогда они будут более эффективными, и нам удастся сделать так, чтобы абитуриенты нашей республики не уезжали учиться в другие регионы, а получали качественное образование здесь, у нас, и квалифицированные кадры работали на предприятиях нашей республики», – подчеркнул Александр Бречалов.

Подробнее http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=317009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *