Появилась информация о создании Удмуртского федерального исследовательского центра

Он будет представлять Уральское отделение Российской академии наук(РАН).

Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН будет создан в ближайшее время. Новый статус позволит республике сохранить и развивать академическую науку. Об этом сегодня, 26 июля, сообщил находящийся с рабочим визитом в регионе депутат Госдумы России от Удмуртской Республики Алексей Загребин во время встречи депутатов Госдумы России от Удмуртии с журналистами в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева.

По словам Алексея Загребина, работающего в комитете по образованию и науке, последний месяц депутаты профильного комитета активно рассматривали вопрос о будущем Российской академии наук.

«Для меня этот вопрос почти личный, – сказал Алексей Загребин, – поскольку более 10 лет я отдал работе в академической науке, являясь членом президиума Уральского отделения РАН, и поэтому переживал за те процессы, которые начались в образовательной отрасли с 2013 года, когда Госдума шестого созыва приняла закон о реформе РАН. В итоге данных реформ возник огромный конгломерат в 1,5 тысячи институтов, что порождало трудности в его управлении, и приводило к разладу в работе РАН, а прошлогодние провалившиеся выборы президента РАН ещё раз подтвердили кризис системы. Допустить этого нельзя, и нам удалось принять в комитете закон о выборе президента РАН. В сентябре эти выборы пройдут, а дальше состоятся выборы в президиумах региональных отделений».

По словам Алексея Загребина, вчера, 25 июля, ему сообщили информацию о том, что в Москве принято решение о создании Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Официального приказа ещё нет, отметил Алексей Загребин, но это ключевой момент для тех, кто работает и занят в науке республики. «У нас центр маленький – всего 4 института, и получить статус федерального исследовательского центра – это всё равно что подпрыгнуть почти до небес. Тем более, если сравнивать нас, например, с Пермью, где 9 институтов и несколько тысяч научных сотрудников, или с Сыктывкаром, где 8 институтов и почти 3,5 тысячи научных сотрудников. У нас же всего порядка 500-600 научных сотрудников, и получить такой высокий статус – это была сверхзадача, которую мы пытались решить в течение последних трёх лет», – подчеркнул Алексей Загребин.

По словам Алексея Загребина, решение о создании Удмуртского федерального исследовательского центра – очень хороший сигнал того, что, благодаря финансированию из федерального бюджета, регион сможет сохранить и развивать большую науку.

«В условиях санкций, кризиса никто с нами технологиями и научными разработками делится не будет, поэтому основная ставка делается на отечественную науку, в том числе, на науку в регионах, особенно там, где есть тесная связь между образованием, наукой и производством», – отметил Алексей Загребин.

Источник http://izvestiaur.ru/news/view/13671301.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *