МЕДВЕДЕВ ОДОБРИЛ ВЫДЕЛЕНИЕ 13 МЛРД РУБЛЕЙ НА РЕАЛИЗАЦИЮ НТИ В 2018 ГОДУ

Средства пойдут на дорожные карты НТИ и субсидии Фонду содействия инновациям на гранты организациям на проведение НИОКР по реализации этих дорожных карт.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил предложение выделить 13,2 млрд рублей на реализацию проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) в 2018 году. Об этом говорится в опубликованных в пятницу на сайте кабмина решениях по итогам заседания президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию.

“Согласиться с предложением о выделении средств федерального бюджета в 2018 году в объеме 13,1972 млрд рублей на реализацию Национальной технологической инициативы”, – говорится в сообщении.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 18 июля в ходе заседания президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию сообщил о предложении правительства в 2017 году уменьшить финансирование Национальной технологической инициативы до 7,5 млрд рублей из заложенных в бюджете 12,5 млрд рублей, оставшиеся 5 млрд перенести на 2018 год. “Таким образом, в следующем году мы сможем иметь базу финансирования в 13 млрд рублей <…>”, – пояснил он.

Эти средства будут выделены на дорожные карты НТИ (в том числе с использованием механизмов венчурного финансирования) и субсидии Фонду содействия инновациям на гранты организациям на проведение НИОКР по реализации этих дорожных карт. Кроме того, из бюджета профинансируют развитие центров НТИ на базе вузов и научных организаций и создание Университета НТИ, а также инфраструктурных центров, детских технопарков. Также кабмин рекомендовал проектному офису НТИ рассматривать Новгородскую область как территорию пилотного внедрения проектов.

Помимо этого, Медведев утвердил дорожную карту “Кружкового движения” НТИ, согласно которой, к 2025 году движение должно насчитывать не менее 500 тыс. участников, как школьников 12-16 лет, так и их наставников: лидеров проектов, модераторов, консультантов, учебных мастеров.

Как отмечается в документе, для реализации всех запланированных мероприятий движения потребуется 5,7 млрд рублей. Средства пойдут на вовлечение подростков в новую систему технологических кружков, организацию олимпиад, проектных школ, конкурсов и фестивалей, создания система цифрового управления талантами, в которой участники сообщества смогут выстраивать собственные траектории развития и выбирать образовательные направления.

*Справочно: Фонд содействия инновациям провел 2 очереди конкурса «Развитие-НТИ», целью которого является  поддержка задельных НИОКР в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы (НТИ). В рамках конкурсов проводился отбор проектов, предполагающих выполнение НИОКР в целях реализации дорожных карт НТИ, одобренных президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России. Победителями признаны 258 компаний, на конкурсы было подано более 1300 заявок. Общая сумма финансирования составила 4 млрд рублей. 

Источник http://fasie.ru/press/fund/medvedev-odobril-vydelenie-13-mlrd-rubley-na-realizatsiyu-nti-v-2018-godu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *