Курсы робототехники и 3D-моделирования: в Удмуртии открыли первый детский технопарк «Кванториум»

В этом году на бюджет попало 1200 школьников.

15 сентября в Ижевске торжественно открылся «Кванториум». Этого события город ждал несколько месяцев. «Комсомолка» побывала в технопарке и узнала, какие занятия проходят в первом в республике технопарке.

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

Напомним, что впервые о проекте «Кванториум» в Ижевске заговорили в декабре 2016 года, когда Удмуртия выиграла конкурс на получение федеральной субсидии на развитие научно-технического творчества детей. Цель проекта – научить школьников мыслить по-новому и воспитать юных инженеров. Для этого в технопарке есть все необходимое: лаборатории и цеха с высокоточным оборудованием, на котором можно проводить опыты и эксперименты.

– Принципиальный момент в открытии «Кванториума» заключается в том, что он закроет собой определенный образовательный вакуум. При помощи технопарка мы увлекаем детей и впоследствии вполне можем рассчитывать, что они пойдут в наши ижевские вузы на технические специальности, – подчеркнул во время открытия Алексей Шепталин, и.о. министра образования и науки Удмуртии. – А в этом сейчас у нас существует большая потребность. В нашей республике много промышленных предприятий, которым требуются квалифицированные кадры.

В этом году на бюджетные места смогли попасть 1200 школьников, первые подавшие заявление (70% из них записались в первый же день приема заявок). В их число вошли учащиеся 5-6 и 7-11 классов. С сентября они будут учиться в две смены. Учащиеся делятся на группы из 12-14 человек, занятия длятся по 90 минут с небольшими перерывами.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

В «Кванториуме» представлено шесть направлений – «квантов»: «IT-квантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «Hi-Tech цех» и «Дополненная и виртуальная реальность». Их выбрали не случайно.

– Каждый «квант» уникален и отвечает тем экономическим и промышленным запросам, которые есть в каждом регионе, – рассказала директор ФГАУ «Фонд развития новых форм образования» Марина Ракова. – Удмуртия – это промышленный регион. И мы очень надеемся, что детский технопарк будет развиваться в тесной связке с вашими основными предприятиями.

КВАНТ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ГЕНИЕВ

Обучаясь в «IT-квантуме», ребята разбиваются на команды и разрабатывают не только различные технологии, но и досконально исследуют все компьютерные приложения, операционные системы, сети и программное обеспечение.

– Прежде всего мы выбирали IT-кванты для наших «айтишников». И учителя в квантах – это как правило специалисты компаний или преподаватели вузов, – подчеркнула Наталия Медведева, директор «Регионального центра информатизации и качества оценки образования». – Мы держим тесную связь с предприятиями, вузами, средними профессиональными учебными заведениями и IT-компаниями.

Ученики «Робоквантума» осваивают передовые технологии в области программирования, погружаются в мир электроники и мехатроники. Некоторые из ребят уже могут похвастаться своими первыми проектами, созданными в технопарке. По их словам, на создание работ, в том числе программирование роботов ушло всего от трех до шести часов.

Так, МРТ-шлем позволит просканировать голову человека и определит, существуют ли у него проблемы. Первым опробовать на себе новое изобретение решил и.о. Председателя Правительства Удмуртии Ярослав Семенов. Он отметил, что уже сейчас ясно – «Кванториум» необходим республике.

– Самое главное – это глаза ребят, которых нисколько не отвлекают даже входящие в кабинет люди, они полностью поглощены в процесс (обучения – прим.ред.). И взгляды преподавателей – тех, кто является проводником для них в мир знаний – очень дорого стоит, – подчеркнул Ярослав Семенов.

Второе изобретение, которое также привлекло к себе внимание, стала игра для улучшения памяти.

– Суть моей игры Simon Say – помочь развить человеческую память. Компьютер делает движения, и вы должны за ним повторять, – объясняет школьник. – С каждым разом движений становится больше, поэтому и запоминать сложнее. В случае ошибки, робот делает звуковой сигнал и начинает все заново.

ПОКОРЯЯ НЕБЕСА

Еще одно направление в «Кванториуме» – «Аэроквантум». Здесь ребята будут собирать и запускать в небо квадрокоптеры, работать надо собственными проектами.

– У нас пока начальный этап «продвинутого уровня». Мы будем учиться разрабатывать, проектировать гоночные аппараты и вести с них съемку, – прокомментировал преподаватель направления Андрей Панько. – Сейчас ребята осваивают пилотажную модель начального уровня – на ней они будут получать навыки управления квадрокоптером, учиться держать его в воздухе.

НАУКА «ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ»

VR/AR – она же «Дополненная и виртуальная реальность» – еще одно направление занятий в технопарке. Надев специальные очки или VR-шлем ученики будут погружаться в другой мир. На кроме того, на занятиях школьники научатся фотографировать, освоят 3D-моделирование, будут создавать свои варианты VR-шлемов и очков.

– В конце курса ученики будут создать свои приложения, так называемые мини-кейсы, на основе тех навыков, которые они получат у нас, – объяснил преподаватель Николай Симонов. – Приложение может быть разным: виртуальный тур, тренажер, интерактивная игра. Все зависит от фантазии и желания ребенка.

Одна из совместных с детьми разработок – «Дом Чайковского», который уже сейчас доступен для скачивания в мобильных приложениях. Это 3D-тур по музею, созданный специально, чтобы представить нашу республику на «Гербере» в Москве.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Увы, набор на бюджетные места уже закончен. Однако родители могут подать заявку, записав ребенка на платные курсы. Стоимость одного двухчасового занятия в среднем – около 500 рублей (подробнее с ценами можно ознакомиться на сайте «Кванториума»).

Кстати, в 2018 году в Удмуртии может появиться один «Кванториум».

– Ставим перед собой задачу, и будем стремиться к ее выполнению – открытие «Кванториума» в Сарапуле в следующем году, – написал на своей странице в Facebook Глава города Сарапула Александр Ессен.

Источник https://www.izh.kp.ru/daily/26729.7/3759002/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *