Завод из Удмуртии примет участие в постройке крупнейшего в истории «коллайдера будущего»

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» готовится к производству сверхпроводящих материалов для строительства самого крупного в истории ускорительного комплекса Future Circular Collider, который также называют «коллайдером будущего». Его возведение начнется в Европейском центре ядерных исследований.

Отметим, что Чепецкий механический завод, который входит в структуру Ростатома, также причастен к разработкам. Как сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия», на заводе отработают технологию производства сверхпроводящих проводов и других установок в области физики высоких энергий. Для этих целей на предприятии уже налажено изготовление сверхпроводящих стрендов (проводник для создания сильных магнитных полей. – Прим. ред.).

Кстати, уже говорили, что ЧМЗ будет производить стренды для коллайдера NICA, который создается в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне.

СПРАВКА «КП»

Future Circular Collider – международный проект по созданию будущего коллайдера на базе научного центра ЦЕРН после окончания программы Большого адронного коллайдера.

Источник https://www.izh.kp.ru/online/news/2874044/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *