«Росатом» готов вложиться в создание «Кванториума» в Глазове

В ходе переговоров обсуждалась возможность в 2018 году профинансировать дорожные работы за счёт дополнительных поступлений в бюджет УР от платежей по региональным налогам АО «ЧМЗ».

Госкорпорация «Росатом» и входящее в него АО «ТВЭЛ» заявили о готовности участвовать в проекте по созданию «Кванториума» в Глазове на условиях софинансирования с Удмуртской Республикой и Администрацией города в 2018-2020 годах. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

В Москве состоялись переговоры, посвящённые соглашению между Удмуртией и «Росатом». Правительство региона представляла и.о. заместителя председателя правительства Анастасия Муталенко, госкорпорацию – руководитель управления по работе с регионами Андрей Полосин.

Глава Глазова Олег Бекмеметьев на встрече рассказал о важнейших потребностях города, среди которых – ремонт городских дорог, создание комфортной городской среды, повышение качества медицины и развитие технического образования и творчества в Глазове.

Учитывая непростую финансовую ситуацию в Глазове и Удмуртии, невозможно привести городские дороги в нормативное состояние в короткий срок в рамках существующего финансирования. В ходе переговоров обсуждалась возможность в 2018 году профинансировать дорожные работы за счёт дополнительных поступлений в бюджет УР от платежей по региональным налогам АО «ЧМЗ». Это позволило бы провести масштабную работу по приведению в порядок улично-дорожной сети Глазова уже в следующем году и значительно увеличить объём её финансирования.

Администрации Глазова было поручено подготовить график ремонтных работ на улицах города, который позволит отремонтировать максимально большое количество городских дорог при минимальном дискомфорте для автомобилистов и пешеходов.

«Росатом» и «ТВЭЛ» заявили о готовности участия в проекте по созданию Кванториума в Глазове на условиях софинансирования с Удмуртской Республикой и Администрацией города в 2018-2020 годах.

Ещё одна тема переговоров, имеющая ключевое значение для развития городской экономики, – получение статуса территории опережающего развития. Госкорпорация «Росатом» поддерживает инициативу правительства Удмуртии о создании ТОСЭР в Глазове в максимально короткие сроки. Заявка Глазова, дополненная новыми проектами, будет направлена в Минэкономразвития России до 31 декабря 2017 года.

Одним из направлений деятельности «Росатома» является развитие медицинской диагностики и лучевой терапии, применяемой при лечении онкологических заболеваний в сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством России и ведущими производителями в отечественной отрасли. Правительство Удмуртии рассмотрит предложения АО «Русатом Хэлскеа» по созданию центра ядерной медицины в Глазове.

Напомним, первый в Удмуртии детский технопарк «Кванториум» открылся в Ижевске 15 сентября. При этом республиканские власти выражали желания открыть подобные учреждения и в других городах Удмуртии.

Источник https://udm-info.ru/news/economy/07-11-2017/rosatom-gotov-vlozhitsya-v-sozdanie-kvantoriuma-v-glazove

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *