Ижевский студент создал технологию защиты трубопроводов от коррозии

В Беларуси в конце октября на базе национального технического университета прошел VI Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства.

Участие в нем приняли 18 российских университетов, восемь белорусских вузов, гости из Украины, Польши, Германии, Испании, Египта, Алжира и Ливана. Основная цель мероприятия – создать межвузовскую платформу для белорусско-российского сотрудничества по поддержке талантливой молодежи и инновационных проектов молодых ученых. В этом году лучшей на конкурсе стала разработка студента-магистранта Ижевского государственного технического университета Афанасия Колотова.

На форум молодой человек приехал с проектом “Антикоррозийный модуль для защиты трубопроводов от внутренней коррозии”. Говорит, о том, что участвует в отборе, не знал до последнего времени.

– Пришел домой с работы, мне позвонили, сказали: вы в курсе, что принимаете участие? Я говорю – нет. Попросили подойти на кафедру. Так все и началось. Оказалось, участие в конкурсе инициировал мой научный руководитель Алексей Терентьев, – вспоминает Афанасий Колотов.

Разработка студента-магистранта представляет собой модуль, который устанавливают в трубопровод для того, чтобы он не гнил изнутри. Новшество заключалось в том, что Афанасий предложил улучшить стандартную схему протекторной электрохимической защиты и разместить электрод не в грунте, а в самом трубопроводе.

– С разработкой я уже выступал на инновационной выставке своего университета и тоже стал победителем. Считаю, что защита трубопровода от ржавчины, коррозии – это очень важная и актуальная сегодня проблема. Каждый год примерно на 100 тысячах трубопроводов происходят аварии, которые влекут за собой разлив 30 миллионов баррелей нефти. Это миллиарды недополученной прибыли, заражение почвы, животных, птиц и непоправимый ущерб для окружающей среды. Конечно, уже существуют технологии, которые снижают воздействие коррозии на металл, – все они имеют как достоинства, так и недостатки. Моя задача – разработать метод, чтобы защитить трубопровод без его демонтажа, – рассказал студент.

Как оказалось, разработкой проекта Афанасий Колотов занимается уже пару лет. За это время модуль успел пройти опытно-промысловые испытания в крупных компаниях. Проверка на прочность прошла успешно и доказала реальную эффективность модуля.

– Благодаря модулю коррозия снизилась на 62,5 процента, – поделился результатами работы Афанасий.

Однако, по словам молодого ученого, сейчас его проект находится в стадии FFF (friends, family, fools – друзья, семья, дураки), когда все твои близкие вкладывают свои деньги, чтобы воплотить идею в жизнь. Афанасий хочет открыть производство модулей, но для этого ему необходимо около девяти миллионов рублей или 157 тысяч долларов. В эту сумму входят покупка помещения, оборудования, заработная плата, закупка сырья, оформление документов и непредвиденные расходы.

Нефтяники уже готовы вложиться в производство, а сам студент говорит, что начнет его только тогда, когда будет одобрена заявка на патент. Однако уже сейчас он разработал прогноз окупаемости модуля – всего 0,7 года.

Так, доходы от потенциальных заказчиков он оценил в 678,4 тысячи долларов. При этом за два года необходимо будет установить шесть тысяч модулей на 30 тысячах километров трубопроводов.

– Победа в конкурсе – это еще один мой небольшой шаг в будущее. Первое место в очередной раз доказывает, что теория работает, и люди готовы принять эту разработку. Я очень надеюсь, что в дальнейшем проект перерастет в реальную бизнес-идею, и начнет приносить прибыль, – скромно подвел итоги ижевский студент.

Сейчас в планах на будущее у Афанасия – первым делом закончить учебу в магистратуре и, по возможности, глубже погрузиться в науку, довести свой проект модулей до победного конца: добиться их производства и продажи. Кроме того, очень много свободного времени он тратит на свою машину: ремонтирует, совершенствует ее и мечтает создать автомобиль, который будет ездить на альтернативных видах топлива. Кто знает, может, когда-нибудь его мечта, действительно станет былью.

Источник https://rg.ru/2017/11/07/reg-pfo/izhevskij-student-sozdal-tehnologiiu-zashchity-truboprovodov-ot-korrozii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *