ПЕРВОЕ В РОССИИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОКСИДА ГАФНИЯ ЗАПУСТИЛИ В ГЛАЗОВЕ

На Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) в Глазове создали первое в России высокотехнологиченое производство оксида гафния. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Разработка специалистов ЧМЗ уникальна , так как в рамках одного предприятия создан полный технологический цикл производства оксида гафния: от вскрытия циркониевой руды с последующей очисткой от циркония и примесей до готового продукта.

Его применяют для получения бескислородных соединений (карбидов, боридов, нитридов), которые задействованы в производстве твёрдых, износоустойчивых покрытий для теплонагруженных узлов и деталей авиационно-космической техники, инструмента для высокоскоростной обработки и высокотемпературных композиционных материалов. Помимо этого, оксид гафния используют для производства специальных марок стекла для оптико-волоконных изделий, а также в качестве плёнкообразующего материала в оптическом производстве.

По словам инженера-исследователя завода Владимира Кочугова, по технологии, разработанной в лаборатории ЧМЗ в 2017 году изготовлено и реализовано порошка очищенного оксида гафния на сумму более 1 млн рублей.

Источник http://www.myudm.ru/news/2017-12-29/pervoe-v-rossii-vysokotehnologichnoe-proizvodstvo-oksida-gafniya-zapustili-v-glazove

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *