ФРИИ инвестирует 15 млн рублей в стартап из Удмуртской Республики (сервис-ассистент для логистов)

ФРИИ инвестирует 15 млн рублей в ижевский стартап Zig-Zag — логистический облачный сервис, который автоматически распределяет груз по автомобилям и строит оптимальные маршруты доставки.

Собственный математический алгоритм позволяет построить маршрут для сотни автомобилей за 1,5 минуты. Разработка команды Zig-Zag  в 20 раз сокращает время логистов, которое они тратят на составление ежедневных маршрутов.

«Наша система учитывает ограничения, с которыми сталкиваются логисты: грузоподъемность и вместимость каждого автомобиля, ситуация на дорогах, временные «окна», приоритеты доставки и график работы курьеров», — пояснил основатель Zig-Zag Александр Власов. Клиенты стартапа снижают число «опоздавших» доставок, оперативно реагируя на отклонения от плана.

Бизнесам, связанным с доставкой грузов в больших объемах, Zig-Zag позволяет сократить расходы на горюче-смазочные материалы на 30%. В тот же рабочий день служба доставки успевает посетить больше адресов, чем обычно, количество опозданий сокращается. Автоматизация сервиса исключает человеческий фактор в составлении маршрутов и позволяет корректировать их в режиме реального времени, а это снижает ошибки в расчетах при планировании.

Сервис работает по подписке. У стартапа около 100 клиентов, десяток из них — представители крупных российских компаний. За прошлый месяц  Zig-Zag сэкономил своим клиентам более 10 млн рублей.

«Компания ориентируется на тех, кто объезжает много точек в течение дня — от сервисов доставки еды до дистрибьюторов и сервисных служб. Этот сегмент еще очень далек от эффективности в части логистики. Команда стартапа опросила около 2500 компаний, и выяснила, что меньше 5% из них используют современные цифровые решения для автоматизации и планирования работы. Это —  окно возможностей для масштабирования Zig-Zag», — пояснил Рустам Газизуллин, инвестиционный менеджер ФРИИ.

Компания запустилась в 2015 году в Ижевске, выросла из другого бизнеса основателей —  платежной системы. Для обслуживания собственных терминалов разработала «логистический» софт, с помощью которого производила их инкассацию.

В 2017 году компания за свой счет прошла акселерационную программу ФРИИ. Инвестиции стартап направит на развитие функционала, маркетинг и продажи.

Источник http://www.iidf.ru/media/articles/fond/zig-zag-15-mln/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *