Региональный чемпионат JuniorSkills стартовал в Удмуртии

24 января в столице Удмуртии начался региональный этап чемпионата JuniorSkills. В нём участвуют 95 школьников из Ижевска, Сарапула, Можги, Игринского и Ярского районов.Главная площадка чемпионата – детский технопарк «Кванториум» в Ижевске. Часть состязаний также проходит на базе Сарапульского политехнического колледжа и Удмуртского республиканского социально-педагогического колледжа.
   

Школьники соревнуются по пяти основным компетенциям: «Интернет вещей» (монтаж и программирование «умного дома»), «Мобильная робототехника» (конструирование и отладка роботов способного автономно передвигаться, собирая и сортируя урожай), «Инженерный дизайн» (проектирование «Уголка школьника», с разработкой конструкций аксессуаров в программах CAD), «Сетевое и системное администрирование» (модернизация имеющейся сетевой инфраструктуры организации). В числе новых для Удмуртии компетенций – «Агрономия» (приготовление почвогрунта для выращивания рассады овощных культур, применение агротехнических мероприятий для выращивания овощных культур, определение вредителей и болезней овощных культур, профилактика и борьба с болезнями рассады томатов).

Итоги работы участников, объединённых в рабочие команды по 2-3 человека, по каждой из компетенций будут оценивать федеральные тьюторы. Для каждой компетенции предусмотрено не менее сорока параметров оценки.

 
 
«Компетенции у нас достаточно серьезные для школьного возраста. Каждая требует серьёзных знаний, навыков, инженерного мышления для того, чтобы показать результаты», – прокомментировала руководитель Регионального центра информатизации и оценки качества образования Наталия Медведева.

Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова отметила, что в республике проведена большая работа по подготовке к чемпионату.

«Это огромная подготовительная работа, ответственность, очень жесткие требования, как со стороны жюри, так и со стороны дирекции JuniorSkills. Республика богата талантами. Безусловно, развитию этих талантов способствуют и подобные технические конкурсы, и инженерные классы, которых становится всё больше в Удмуртии, и наш «Кванториум». Это все работает на единую цель», – подчеркнула она.

Участники регионального чемпионата JuniorSkills будут соревноваться в течение трёх дней. Имена победителей станут известны в пятницу, 26 января. Победители будут представлять Удмуртию на Всероссийском чемпионате, который состоится в начале марта в Москве, на площадке ВДНХ.

В прошлом году победители регионального чемпионата из Удмуртии – команда Дворца юношеского творчества с проектом «умной теплицы» – заняли III место в Национальном чемпионате JuniorSkills в Краснодаре, номинация – «Интернет вещей».

Напомним, что JuniorSkills– это программа профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет. Программа была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkillsRussia, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

По поручению Президента России Владимира Путина программа JuniorSkills включена в новую модель системы дополнительного образования детей в России.

Миссия программы: «Мы создаем новое поколение профессионалов, способных решать прорывные задачи инновационного развития России».

Чемпионат JuniorSkills (региональный этап) впервые прошел в Удмуртии в феврале 2017 года, в рамках Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Тогда в нём приняли участие более 90 школьников.

Источник http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=318706

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *