Андрей Аристов. Кластер машиностроителей

Сегодня на карте кластеров России – более 100 зарегистрированных кластеров практически из всех субъектов Российской Федерации, среди них – Удмуртский машиностроительный кластер. Включённый в 2015 году в перечень пилотных инновационных территориальных кластеров, УМК один из немногих обозначен в реестре как кластер с высоким организационным развитием. 

Акционерное общество «Управляющая компания «Удмуртский машиностроительный кластер» создано в сентябре 2015 года в рамках Федеральной программы «Государственная поддержка развития инновационных территориальных кластеров». Кластер создавался при поддержке Министерства экономического развития РФ и правительства Удмуртской Республики и представляет собой объединение промышленных предприятий, научных и образовательных организаций Удмуртской Республики с целью производства и реализации конкурентоспособных товаров и услуг в сферах машиностроения, радиоэлектроники, информационных технологий, производства конструкционных материалов.

Об участниках кластера

С самого начала было понимание того, что для формирования кластера необходимы определённые предпосылки, прежде всего – хороший инвестиционный потенциал и наличие якорных предприятий.

В качестве якорных резидентов в кластер вошли крупные промышленные предприятия – лидеры отраслей, входящих в государственные корпорации «Ростех», «Росатом»: Концерн «Калашников», Сарапульский электрогенераторный завод, ИЭМЗ «Купол», Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Ижевский радиозавод, НИТИ «Прогресс», завод нефтегазового оборудования «Техновек», ЭТЗ «Вектор», Воткинская промышленная компания, «Элеконд» и ряд других предприятий.

Безусловно, ставка изначально делалась на эти предприятия. Но среди участников кластера сегодня много представителей малого и среднего бизнеса. В этом и суть кластера – создание эффективного кооперационного взаимодействия, выгодного каждому участнику независимо от его формы собственности и размера.

Цели и задачи кластера

В качестве приоритетных задач кластера мы рассматриваем развитие производственного потенциала, формирование общего бренда и повышение узнаваемости кластера, привлечение льготного финансирования, субсидий, реализацию инвестиционных проектов в области производства новой продукции, усиление кооперационных связей между участниками, развитие международного сотрудничества и поддержку проектов в целях производства продукции импортозамещения, развитие кадрового потенциала и увеличение производительности труда, что в конечном итоге будет содействовать росту инновационного потенциала Удмуртской Республики, формированию конкурентных преимуществ и уникального облика региона.

Основная цель управляющей компании УМК – координация совместной деятельности предприятий – участников кластера, а также выстраивание отношений с государственными структурами. Управляющая компания выступает «единым окном», позволяющим предприятиям налаживать экономические связи и продвигать проекты, что, в свою очередь, обеспечит:

  • повышение уровня вовлечения Удмуртской Республики в решение задач развития российской экономики;
  • создание центра превосходства в области машиностроительного производства;
  • развитие производственных субъектов малого и среднего предпринимательства за счёт создания конкурентной производственной среды и равноправного доступа к участию в исполнении производственных заказов;
  • развитие научно-технического кадрового потенциала Удмуртской Республики;
  • создание центра научно-исследовательских разработок.

Развитие кадрового потенциала

Одним из значимых проектов, реализованных в рамках Удмуртского машиностроительного кластера, стало создание Регионального центра подготовки кадров. Основная часть федеральных и региональных субсидий в размере 33,5 млн руб. была направлена на закупку учебного оборудования для подготовки операторов станков с числовым программным управлением. Это как раз те специалисты, которые востребованы предприятиями нашей республики.

Задачи по развитию кадрового потенциала мы решаем в процессе взаимодействия промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений. Так, обучение специалистов в Региональном центре подготовки кадров (РЦПК) проводят преподаватели ИжГТ У, УдГУ, АНО ДПО «Ижмаш». С августа по декабрь 2017 года прошли обучение и повышение квалификации 113 сотрудников предприятий – участников кластера – по нескольким программам: «Оператор станков с ЧПУ», «Наладчик станков с ЧПУ», «Бережливое производство: методы и инструменты», «Обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте», «Системы маркетинга и продаж на инновационном предприятии».

Постоянно ведём разработку новых образовательных программ, в том числе и по невостребованным пока профессиям, например, специалиста по 3D сканированию. Это, несомненно, будет способствовать привлекательности деятельности РЦПК. В 2018 году планируем увеличить количество обучающихся до 350 человек.

Говоря о развитии кадрового потенциала, нам бы хотелось обратить внимание руководителей предприятий на идею создания на базе Регионального центра подготовки кадров системы дуального образования, в процессе которого обучающийся уже на ранних этапах учебного процесса включается в производственный процесс в качестве работника предприятия.

Создание данной системы мы рассматриваем как точку роста по обеспечению предприятий республики высокопрофессиональными кадрами. Кроме того, производственная площадка будет привлекать представителей других регионов для проведения различного рода мероприятий, например WorldSkills.

Сделано вместе

В минувшем году было проведено несколько «круглых столов» с участниками кластера на темы: «Сетевой завод», «Финансирование ФРП предприятий УР», «День поставщика», «Развитие НТИ», «Вся правда о Сколково», «Государственные меры поддержки».

В декабре состоялась Стратегическая сессия на тему: «Развитие промышленности в Удмуртской Республике и взаимодействие промышленных предприятий с ФГУП «Почта России».

Совместно с АО «ЧМЗ» проведён форум «День поставщика атомной промышленности».

В рамках развития промышленного туризма в Удмуртской Республике была организована встреча предприятий УР с предприятиями Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Пермского края, Липецкой области и Челябинской области.

Несмотря на достаточно высокий статус УМК на карте кластеров России, мы понимаем, что задач впереди много, и надеемся на их эффективное решение в процессе активного взаимодействия участников кластера.

В этом году запланировали участие в бизнес-миссиях участников кластера с целью налаживания связей с потенциальными партнёрами из других регионов и привлечения инвестиций в республику.

Источник “Репутация” http://repinlife.ru/andrej-aristov-klaster-mashinostroitelej/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *