Ассоциация Акселераторов открыла “Школу Хакатонов”

Научиться организации и проведению хакатона теперь возможно, пройдя обучение в «Школе Хакатонов».

14 февраля на дне молодежного предпринимательства Российского инвестиционного форума в Сочи Ассоциация Акселераторов объявила о запуске образовательной онлайн программы «Школа Хакатонов». 20 февраля был открыт набор на первые два образовательных потока «Университеты», «Регионы» и стартовал сбор предварительных заявок на поток «ЦМИТы».

“Школа Хакатонов” – системная инициатива, направленная на формирование и развитие сетевого сообщества подготовленных квалифицированных организаторов хакатонов, которые через использование данного инструмента смогут активизировать сообщество молодежи, вовлекая его в генерацию идей, разработку новых проектов, содействуя формированию жизнеспособных команд, выявлению лидеров и талантов.

Первыми обучение смогут пройти представители университетов и организаций среднего профессионального образования (первый поток «Университеты»), представители региональной инновационной инфраструктуры (второй поток «Регионы»), а также представители центров молодежного инновационного творчества (третий поток «ЦМИТы»).

Группа обучающихся на первом поток будет сформирована в марте 2018г., запланированная дата начала курса – 26 марта 2018г. Обучение в «школе хакатонов» – бесплатное.

Почему были выбраны такие категории участников и в заданной последовательности запуска образовательных потоков объяснил президент Ассоциации Акселераторов Уралов Арсений Анатольевич:

«В рамках потока «Университеты» Школа Хакатонов позволит подготовить организаторов хакатонов из академической среды для привлечения, вовлечения и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых в инновационную экосистему России. Мы уделили отдельное внимание в структуре курса вопросу интеграции хакатонов в проектную деятельность студентов.

Для регионов – хакатоны являются инструментом активизации, формирования и развития городского, регионального сообщества технических энтузиастов.

В настоящий момент во многих регионах России сформирована совокупность субъектов инновационной инфраструктуры, инфраструктуры поддержки предпринимательства, инфраструктуры по работе с молодежью – которые все вместе через хакатоны могут быть вовлечены в работу с талантами, активными командами.

Особенно интересным для нас является процесс разработки курса для центров молодежного инновационного творчества – это площадки, на которых есть возможность организовать “хардверные” хакатоны с возможностью прототипирования на базовом оборудовании центров.»

Программа обучения состоит из 8 последовательных модулей, включает полный цикл организации хакатона – от возникновения самой идеи провести хакатон до обработки его результатов по окончании хакатона и определения дальнейших действий.

В программе будут рассмотрены разные существующие сегодня форматы хакатона: классический хакатон, онлайн хакатон, корпоративный хакатон, мейкертон и хардатон особенно актуальные для ЦМИТов, хакатон Олимпиады НТИ, а также форматы хакатона по авторским методикам Ассоциации Акселераторов – конфотон©, инфра-хакатон© и хакатон-акселератор©.

В создании онлайн-курса приняли участие Московский политехнический университет, научно-образовательный центр «Кузница Технологий», акселератор NUMA. В портфолио команды, участвующей в подготовке и проведении занятий – более 50 хакатонов, с количеством участников более 7000 человек.

Официальный сайт «Школы Хакатонов»: http://www.школахакатонов.рф

Источник: http://fasie.ru/press/industry/assotsiatsiya-akseleratorov-otkryla-shkolu-khakatonov/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *