Ижевский долболёд победил на Олимпиаде

Во дворе 27-й ижевской школы протестировали экспериментальный образец чудо-машины, который придумали и собрали сами школьники. «Долболёд» призван значительно облегчить труд дворников, сообщает «Моя Удмуртия».

Собрали устройство за 2 месяца в школьной мастерской. В прошлом эта похожая на сенокосилку машина была бензопилой. Изобретатели добавили к ней цепь от «Волги», колёса от мотоблока, сварили раму — и вот экспериментальный образец готов.

«Чем ещё получилось интересно. Мы не сделали привод от двигателя. Ножи идут навстречу друг другу. В результате даже сдерживать приходится, чтобы не уехал аппарат сам. Называется он «долболёд» — долбит лед, мы соединили два слова, вот такое название, очень цепляет», – рассказывает Александр Широбоков, учитель технологии школы №27.

За короткое время долболёд делает глубокие насечки, никакой песок и реагенты после этого не нужны. Себестоимость механизма — 6 тыс рублей, работает он на 76-м бензине. Изобретатели подчёркивают сезонность машины: летом её можно разобрать и использовать как бензопилу.

Идея Валерия Бронникова, изобретателя-девятиклассника, победила на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Усовершенствованную модель «Долболёд — 2» планируется представить на конкурсе в Москве.

Источник: http://aifudm.net/news/news122490.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *