УЧЕНИКИ ШКОЛЫ №27 ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ ИЗОБРЕТЕНИЯ АЛЕКСАНДРУ СВИНИНУ

21 марта Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии посетил ижевскую школу № 27, где принял участие в презентации изобретений ее учеников. Образовательное учреждение уже получило широкую известность благодаря созданной учениками машине для чистки улиц от льда, а также разработке модели современного остановочного комплекса, который был отмечен специальной номинацией в рамках фестиваля проектов Startup-tour 14 марта. Тогда же первый вице-премьер обещал посетить школу.

В ходе визита Александр Свинин осмотрел технологический корпус и мастерские, а также принял участие в презентации проектов юных изобретателей. Ученики 10 класса Данил Петров и Илья Пирожков представили проект комплексного благоустройства дворов, включающий в себя зоны досуга для людей всех возрастов, мини-сцену для выступлений творческих коллективов и игровые площадки. Первый вице-премьер отметил, что у идеи есть потенциал по участию в проекте «Комфортная городская среда», призвал доработать ее финансовые характеристики и представить в Министерство строительства, ЖКХ и энергетики для рассмотрения.

Один из авторов аппарата для уборки льда ученик 9 класса Валерий Бронников сообщил, что нашумевшее изобретение вскоре будет усовершенствовано, а его цена составит 6 – 10 тысяч рублей. «Вы его можете предложить городу, только нужно просчитать выгоду. Есть показатель протяженности улиц. Сколько сейчас их чистка стоит, допустим, с ручной уборкой дворников, и сколько будет стоить с использованием вашего изобретения», – дал совет изобретателю Александр Свинин.

Ученик 6-го класса Альберт Хуснутдинов представил свою разработку «одноразовый табурет». По замыслу мальчика, портативное устройство незаменимо для отдыха пожилых людей – в походах, на рыбалке. Табурет, способный выдержать человека массой до 90 кг, уже получил одобрение представителей старшего поколения. «Правильно, что вы исходите от потребности, полезности вашего проекта для людей. Когда товар опирается на спрос, меньше шансов ошибиться и создать не нужную вещь», – сказал Александр Свинин.

Подводя итоги встречи, первый вице-премьер подчеркнул важность внедрения начального предпринимательского образования в школах. «Лучшие технологические проекты – всегда сплав инженерной мысли и бизнеса. Сегодня вы представили довольно много разных идей, но чтобы они развивались, нужны предпринимательские навыки», – отметил Александр Свинин. Для решения проблемы он предложил сделать школу пилотной площадкой по внедрению специального курса бизнес-образования, который будет разработан совместно с республиканским бизнес-инкубатором. Старт курса намечен на май, в случае востребованности планируется распространить опыт по другим учреждениям.

Обсуждался и вопрос обновления материальной базы классов технологии. «Наши заводы открыты для любых инициатив, связанных с талантливыми детьми, они  уже помогают и многим школам, и детским домам. Нам просто нужно помочь их состыковать. Что касается привлечения грантового финансирования для обновления материальной базы, мы готовы помогать с заполнением заявок и этой школе, и всем другим», – сказал Александр Свинин.

Источник http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=318945

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *