На базе ИжГТУ создан Центр аддитивных технологий

9 апреля подписан Приказ ректора о создании на базе ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Центра аддитивных технологий. Начальником Центра назначен выпускник ИжГТУ Андрей Владимирович Балагуров.

Аддитивные технологии – что это такое? Additive Manufacturing от слова аддитивность – прибавляемый – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий. Изобретение принадлежит Чарльзу Халлу, в 1986-м году сконструировавшему первый стереолитографический трехмерный принтер.

Что значит аддитивный процесс послойного создания модели? В современной промышленности это несколько разных процессов, в результате которых моделируется 3d- объект: UV-облучение; экструзия; струйное напыление; сплавление; ламинирование.

Материалы, используемые в аддитивных технологиях: воск; гипсовый порошок; жидкие фотополимеры; металлические порошки; разного рода полиамиды; полистирол.

Технологический прогресс способствует производству множества полезных вещей для быта, здоровья и безопасности человека, например, аддитивные технологии в авиастроении помогают создавать более высокоэкономичный и легкий по весу авиатранспорт, при этом его аэродинамические свойства сохраняются в полном объеме. Это стало возможным в результате применения принципов строения костей птичьего крыла в проектировании крыльев самолета. Другие сферы применения аддитивных технологий: строительство; сельскохозяйственная промышленность; машиностроение; судостроение; космонавтика; медицина и фармакология.

Динамически развивающиеся быстрыми темпами аддитивные технологии 3d-печати используются в прогрессивных производствах. Существует несколько инновационных видов аддитивных технологий:

– FDM (Fused deposition modeling) – изделие формируется послойно из расплавленной пластиковой нити.

– CJP (ColorJet printing) – единственная в мире 3d полноцветная печать с принципом склеивания порошка, состоящего из гипса.

– SLS (Selective Laser Sintering) – технология лазерного запекания, при которой образуются особо прочные объекты любых размеров.

– MJM (MultiJet Modeling) многоструйное 3d моделирование с использованием фотополимеров и воска.

– SLA (Laser Stereolithography) – с помощью лазера происходит послойное отвердевание жидкого полимера.

Целью создания Центра аддитивных технологий является, прежде всего, развитие научно-инновационного потенциала университета. Основные направления работы Центра: разработка и изготовление 3D-принтеров с требуемыми параметрами; оказание услуг по 3D- моделированию и прототипированию для организаций и предприятий; оказание услуг по ремонту, обслуживанию, модернизации 3D-техники; обучение специалистов по работе с 3D- техникой.

В последнее время все чаще при выполнении НИР и НИОКР требуется создание прототипа изделия или узла устройства. Наиболее подходящим является 3D- прототипирование, которое включает в себя процесс 3D-моделирования и, так называемое, «выращивание» модели или 3D-печать.

Одной из самых распространенных технологий 3D-печати получила технология FDM (FDM (Fused deposition modeling) – изделие формируется послойно из расплавленной пластиковой нити), благодаря своим преимуществам, простота использования оборудования и материалов, доступность материалов.

Источник: http://www.istu.ru/smi/news/7619-na-baze-izhgtu-sozdan-tsentr-additivnykh-tekhnologij

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *