Карабин «Тигр» и его модификации

Карабины с грозным наименованием «Тигр» являются, пожалуй, лучшими представителями охотничьего оружия советского и российского производства. Хотя то, что они представляют собой переделку боевого оружия, предназначенного для армии, сыграло свою роль, в связи с чем они уступают карабинам, изначально сконструированным для охоты. Однако, не смотря ни на что, «Тигры» имеют большую популярность в рядах охотников.

Карабины «Тигр» — это самозарядное нарезное огнестрельное оружие.

История

Так же как и его прототип – СВД, карабин «Тигр» был спроектирован Е. Ф. Драгуновым. Первый образец был собран в 1969 году, а в конце 1970-х стал доступен для граждан, но с некоторой оговоркой. До 1992 года этот карабин производился исключительно под заказ, и только после распада СССР поступил в серийное производство. Изготавливается на ОАО «Концерн «Калашников», бывший АО «Ижмаш».

Особенности конструкции и отличия

До выпуска в серию и в первые года серийного производства КО «Тигр» отличался от СВД всего лишь длиной ствола – у карабина она короче на 60 мм. Далее были внесены существенные изменения, и уже по внешнему виду стало заметно, что это все-таки охотничье оружие. Поменялся приклад, став ортопедическим с резиновым затыльником для амортизации, исчез регулятор на газовой трубке, претерпев изменения стал меньше в длине пламегаситель. Новый магазин теперь создавался из расчета на 5 патронов, но осталось производство и продажа старых — на 10. На ударник сзади закрепили пружину, предотвращающую самонакалывание капсюля.Весь принцип работы и основные механизмы остались практически неизмененными, сохранив все качества винтовки Драгунова.Однако производитель может по заказу комплектовать оружие с базовым стволом, газовой трубкой с регулятором и, стандартным для СВД, пламегасителем.

Карабин имеет открытый прицел на 300 метров с дискретной шкалой по 100 метров. По просьбе заказчика может продаваться со съемным оптическим прицелом с кронштейном. Кронштейн позволяет вести стрельбу не снимая прицела, т. к. имеет механизм, который позволяет откидывать оптику в сторону.

Спортивный унифицированный чехол с ремнем и оптический прицел с кронштейном являются дополнительными опциями, и предоставляется по отдельному заказу. Также возможен заказ на сошки и замену пластиковых приклада на деревянный.

В стандартный комплект входят пружина ударника и втулка, которые понадобятся для замены после 2000 выстрелов.

Назначение

Назначение стрелкового оружия «Тигр» — это охота как любительская, так и промысловая, на среднего и крупного зверя на дистанции до 300 метров. Использоваться может во всевозможных климатических условиях.

Модификации

Существует четыре основные разновидности карабина, изготовленные под разные боеприпасы. Модификации имеют различные варианты и исполнения, включающие различные материалы для изготовления прикладов и накладок, складывающийся или ортопедический приклад и т. д.

Тактико-технические характеристики и отличия модификации «Тигр»

— Тигр, базовый вариант.

— Тигр-1, экспортный вариант. Отличается от базовой совершенно другим прикладом – охотничьим с пистолетной вкладкой, при установке которого, сместился назад (к концу ствольной коробки) спусковой крючок, и потребовалось изменение конструкции ударно-спускового механизма. Нарезы ствола сделаны попарно: расстояние между двумя нарезами составляет 3,55 мм, а между парами — 4,05 мм. Длина – 1150 мм, масса – 4100 гр.

Тигр-1, внешний вид
Тигр-1, внешний вид

— «Тигр-2» имеет пластиковые приклад и ствольные накладки. Трубчатый приклад складывается вправо. Карабин стал очень похож на десантную СВДС. Длина карабина со сложенным прикладом — 830 мм, масса – 3800 гр.

Тигр-2, внешний вид
Тигр-2, внешний вид

— «Тигр-3» сделан так же, как и «Тигр-1», только имеет короткий пламегаситель. На ствольных накладках нет отверстий.

Тигр-3, внешний вид
Тигр-3, внешний вид

— «Тигр-4» сделан в варианте с отсутствием режима перезаряжания, то есть после каждого выстрела выбрасывание гильзы и досылка нового патрона происходят вручную.

— «Тигр-5». Изготовлен карабин с фанерными прикладом и ствольными накладками, имеющими прорези. Газовая трубка имеет регулятор. Прицельная планка размечена до 1200 метров.

Тигр-5, внешний вид
Тигр-5, внешний вид
  • Калибр — 7,62 мм.
  • Патрон охотничий — 7,62x54R.
  • Длина карабина – от 1095 до 1225 мм (в зависимости от исполнения).
  • Длина ствола – 530 мм (620 мм по спецзаказу).
  • Масса без патронов – 3800-3850 гр.
  • Магазин – 5 и 10 патронов.

Тактико-технические характеристики и отличия модификации «Тигр-308»

Наиболее востребованная модификация, является одним из лучших полуавтоматических карабинов. В отличие от базового «Тигра» имеет немного удлиненный ствол — 565 мм, но при этом сохранил общую длину. Оснащается магазинами только под 10 патронов.

Тигр-308, внешний вид
Тигр-308, внешний вид

Масса без патронов и прицела составляет от 4 до 4,2 кг, в зависимости от исполнения. Длина от 1095 до 1155 мм. В варианте со складным прикладом собранным длина карабина составляет 880 мм.

Как и базовый «Тигр» имеет разновидности установленных прикладов, накладок, пламегасителей.

  • Калибр — 7,62 мм.
  • Патрон охотничий — .308 Win (7,62×51).
  • Длина карабина – от 1115 до 1140 мм (в зависимости от исполнения).
  • Длина ствола – 565 мм (620 мм по спецзаказу).
  • Масса без патронов — 3900 гр.
  • Магазин – 10 патронов.

Тактико-технические характеристики и отличия модификации «Тигр-30-06»

Принципиальных отличий, кроме используемого патрона, «Тигр-30-06» от предыдущих модификаций не имеет. Выпускается с деревянными или пластмассовыми прикладом и ствольными накладками. Приклады — ортопедический, охотничий или трубчатый, с поворотной щекой. Отсутствует выпуск варианта со складным прикладом «по типу СВДС». Как и в варианте «Тигр-308» имеет немного удлиненный ствол.

Тигр-30-06, внешний вид
Тигр-30-06, внешний вид
  • Емкость магазина только на 5 патронов.
  • Калибр — 7,62 мм.
  • Патрон охотничий — .30-06 Sprg.
  • Длина карабина – от 1115 до 1175 мм (в зависимости от исполнения).
  • Длина ствола – 565 мм (620 мм по спецзаказу).
  • Масса без патронов — 3900 гр.
  • Магазин – 5 патронов.

Тактико-технические характеристики и отличия модификации «Тигр-9»

«Тигр-9» начал выпускать в 1999 году сначала небольшими партиями, но вскоре стал востребованным оружием. Отличается от предыдущей модификации только используемым патроном, все исполнения аналогичны «Тигр-30-06». Калибр 9 мм предусматривает уверенную охоту на крупного зверя.

Тигр-9, внешний вид
Тигр-9, внешний вид
Тигр-9, внешний вид
Тигр-9, внешний вид

Так как для карабина используются патроны с повышенной мощностью, то и прицел нужен соответствующий. Для него лучше всего подходит ПСО-1, в котором при конструкции учтено использование высоких нагрузок при стрельбе.

  • Калибр – 9 мм.
  • Патрон охотничий — 9,3×64.
  • Длина карабина – от 1080 до 1175 мм (в зависимости от исполнения).
  • Длина ствола – 565 мм (620 мм по спецзаказу).
  • Масса без патронов – от 3900 до 4200 гр.
  • Магазин – 5 патронов.

Достоинства и недостатки

Карабины модификаций «Тигр» являются одними из лучших отечественных охотничьих полуавтоматов. Они сохранили от своего прототипа качество стрельбы, надежность и неприхотливость.

Но все же «Тигр» по массе несколько тяжеловат для ходовой охоты.

При снятии карабина с предохранителя раздается довольно громкий щелчок, который хорошо слышим в ночном лесу.

Карабины, разработанные под отечественный патрон, по своим показателям все же слабее, чем модификации с использованием иностранных боеприпасов.

Виды «Тигров» с пластиковыми прикладами и наствольными планками лучше не использовать на сильных морозах, так как будет замерзать рука и сам пластик поскрипывает.

«Тигры» со складным прикладом заметно понижают меткость. Также причиной этому может способствовать деревенеющий на морозе резиновый затыльник.

Итоги

«Тигр» стал очень заметным и знаковым изделием среди охотничьего оружия. Из-за разнообразия видов и модификаций популярен не только среди отечественных, но и зарубежных промысловиков. В связи с доделками под иностранные патроны и изменение конструкции с требованиями некоторых стран к охотничьему огнестрельному оружию, карабин стал продаваться на экспорт.

Можно с уверенность сказать, что карабин «Тигр» — новое подтверждением высокого качества оружия России.

Источник https://zen.yandex.ru/media/lockwork/karabin-tigr-i-ego-modifikacii-5acc79021410c3ab8458c175

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *