Пилотные проекты ИжГТУ и РОСНАНО

10 апреля ИжГТУ имени М. Т. Калашникова посетил Станислав Урилович Нисимов – заместитель директора, руководитель направления по реализации образовательных программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО.

В ходе беседы с ректором ИжГТУ Валерием Граховым, Станислав Нисимов подчеркнул, что ИжГТУ является надежным партнером РОСНАНО. Технический университет является главной и единственной площадкой по реализации пилотных проектов РОСНАНО на территории Удмуртской Республики.

Надо сказать, что в институте дополнительного профессионального образования ИжГТУ разработаны образовательные программы переподготовки инженерно-технических и управленческих кадров нанотехнологических предприятий. На сегодняшний день ИДПО реализовано четыре проекта с разными предприятиями, сотрудничающими с РОСНАНО. Темы проекта: «Разработка и апробация программы опережающей профессиональной переподготовки и УМК, ориентированных на инвестиционные проекты по созданию массового производства сверхпрочных пружин с использованием технологий контролируемого формирования однородных наносубструктур в материале» для ООО НПЦ «Пружина» (г. Ижевск), «Разработка и производство танталовых чип-конденсаторов и суперконденсаторов» для ОАО «Элеконд» (г. Сарапул), «Создание и производство наноструктурированных конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики» для ОАО «ЧМЗ» (г. Глазов) и «Проектирование и контроль качества накопителей энергии на основе наноструктурированных материалов» для ОАО «Элеконд» (г. Сарапул).

На совещании также обсудили новый проект по разработке образовательной программы повышения квалификации кадров строительного комплекса УР по направлению «Инновационные экологически безопасные наноматериалы и нанотехнологии в строительстве и в сфере ЖКХ».

Напомним, что группа РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ был создан для развития инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию образовательных и инфраструктурных программ. Деятельность Фонда направлена на поддержку и развитие всех российских предприятий наноиндустрии, в том числе, и не являющихся проектными компаниями РОСНАНО.

Источник: http://www.istu.ru/smi/news/7624-pilotnye-proekty-izhgtu-i-rosnano

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *