Г.В. Трубников рассказал о новой госпрограмме научно-технологического развития страны

12 апреля в рамках курса «Армия и Общество» в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации выступил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников.

Заместитель Министра рассказал о целях проекта новой государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2018-2025 годы».

– Логика этой программы предполагает развитие интеллектуального потенциала нации. И здесь предлагается несколько новых инструментов по развитию кадровой составляющей. Это значительное увеличение грантовых программ, в том числе в Российском фонде фундаментальных исследований, Российском научном фонде, возвращение такого института, как научная школа. Крайне важно: воссоздание сети физико-математических школ. Такие школы должны быть не только по физике и математике, но и по химии, биологии и по информационным технологиям, – отметил Григорий Владимирович.

По словам Г.В. Трубникова, среди целей новой государственной программы – обеспечение структурных изменений экономики России, её технологическое обновление, переход на интеллектуальные ресурсы развития, а также эффективная организация научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Также Г.В. Трубников сообщил, что новая государственная программа научно-технологического развития должна консолидировать расходы и ресурсы на гражданскую науку в единой программе.

– Как вы знаете, у нас практически у каждого ведомства, у каждого федерального органа исполнительной власти есть свои государственные или федеральные целевые программы, которые в той или иной степени связаны с научными исследованиями и разработками. По поручению Президента для того, чтобы избежать дублирования финансирования и максимально консолидировать кадровые ресурсы на выполнение амбициозных задач, они должны быть сконцентрированы в одной новой единой государственной программе, – заявил Г.В. Трубников.

Григорий Владимирович подчеркнул, что в рамках программы предлагается формировать и разрабатывать комплекс научно-технических программ и проектов, «включающий в себя все этапы жизненного цикла: от фундаментальных знаний и исследований до создания технологий продуктов и выхода их на рынок».

Источник: https://минобрнауки.рф/пресс-центр/12631

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *