Делегация Президиума Госсовета посетила детский технопарк «Кванториум»

25 апреля члены Президиума Государственного Совета с рабочим визитом посетили первый в Удмуртии детский технопарк «Кванториум».
Напомним, первый технопарк открылся в столице республики 15 сентября 2017 года. Созданный на базе Республиканского центра детского и молодежного инновационного творчества «Технотроника», «Кванториум» призван стать местом, где детей приучают широко мыслить и строить свой мир самостоятельно, а также эффективно управлять различными проектами.
Как пояснила в ходе экскурсии по учреждению руководитель Регионального центра информатизации и оценки качества образования Наталия Медведева, в «Кванториуме» могут обучаться дети с самого юного возраста. Однако, основная группа учеников – школьники с 5 по 11 классы.
Сейчас в «Кванториуме» представлено шесть направлений-квантов: «IT-квантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «Hi-Tech цех» и «Дополненная и виртуальная реальность». Каждый «квант» уникален и отвечает экономическим и промышленным запросам региона и страны в целом.
Так, ученики «Робоквантума» осваивают передовые технологии в области программирования, электроники и мехатроники. На базе «Аэроквантума» юные инженеры постигают основы аэродинамики и учатся аэромоделированию. В кванте «Дополненная и виртуальная реальность» ребята занимаются распознаванием образов, визуализированием своих решений в стереоформате.
Ученики «Кванториума» презентовали депутатам некоторые свои проекты, созданные в технопарке: игры, 3D-модели, дизайнерские и инженерные разработки. Особое внимание парламентариев привлекли очки виртуальной реальности, которые позволяют совершить экскурсию по дому-музею композитора Петра Ильича Чайковского.
В продолжении встречи обсудили тему модернизации и информатизации отрасли образования. По словам Наталии Медведевой, одной из основных проблем в этой сфере, особенно в районных школах, остается отсутствие подключения к сети Интернет, или слабая скорость интернет-коммуникации. Она усугубляется отсутствием межотраслевого взаимодействия, когда каждая отрасль прокладывает свою линию связи. Часто это бывает в одном и том же месте, что приводит к дополнительным тратам ресурсов.
На сегодняшний день 64 процента школ в Удмуртии не имеют бумажных журналов, активно используются электронные дневники, развиваются системы видеоконференцсвязи, функционирует система «единое окно техподдержки». С целью организации взаимодействия органов управления образования региона создана информационная система «Система коммуникаций OBR18.RU», доступ к которой есть как у образовательных организаций, так и у контролирующих и надзорных органов. Особое внимание при этом уделяется информационной безопасности.
Помимо этого, среди приоритетных направлений проектов, которые реализует центр, – развитие систем дистанционного образования в структуре СПО, повышение квалификации педагогов, в том числе посредством конкурсных мероприятий, вебинаров, решения кейсов и создания деловых игр.
Сегодня в «Кванториуме» бесплатно обучаются 1200 школьников, еще порядка 3000 детей из городов и районов республики участвуют в различных мастер-классах, проектах и программах, реализуемых на базе технопарка. «Кванториум» Удмуртии, по словам Наталии Медведевой, занимает ведущие позиции в рейтинге российских технопарков, который обновляется ежемесячно.
В планах по реализации проектов в сфере развития дополнительного образования – создание в Удмуртии регионального модельного центра дополнительного образования как коворкинг-пространства для комплексной перезагрузки всей системы дополнительного образования. Центр планируют открыть 1 сентября 2018 года.
Как рассказала директор центра Римма Бякова, новый проект призван перезагрузить сферу дополнительного образования детей. «Кванториум» – это тот формат, к которому надо стремиться в любом учреждении дополнительного образования. Это касается не только технологий, это касается и содержания, это касается и механизмов, и инструментов, которые мы сегодня используем в дополнительном образовании детей», – отметила руководитель модельного центра.
К основным показателям эффективности проекта Римма Бякова отнесла рост охвата услугами дополнительного образования, к 2020 году показатель должен составить 75 процентов детей от 5 до 18 лет. Кроме того, она отметила ожидаемый рост охвата детей программами дополнительного образования технической и инженерной направленности, а также важность реализации модели персонифицированного финансирования. Римма Бякова акцентировала внимание на том, что система дополнительного образования не должна выполнять функцию заполнения свободного времени ребенка после школы, а должна стать основой развития и профессиональной ориентации подрастающего поколения.
Подводя итоги встречи, первый заместитель Председателя Государственного Совета Владимир Невоструев высоко оценил уровень организации образовательного процесса в «Кванториуме» и подчеркнул значимость дополнительного образования во всестороннем развитии ребенка. По словам первого вице-спикера республиканского парламента сегодня важно расширять взаимодействие с муниципальными образованиями республики, где много талантливых детей, стремиться создать условия для развития их потенциала и поддержать в начинаниях и стремлениях. Для этого технопарки должны появиться, помимо столицы республики, и в других муниципальных образованиях – городах и районных центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *