Роль высших учебных заведений в социально-экономическом развитии Удмуртии обсудили на общественных слушаниях в Госсовете

Сегодня в Государственном Совете под руководством Председателя парламента Алексея Прасолова состоялись общественные слушания на тему «О роли высших учебных заведений Удмуртской Республики в социально-экономическом развитии региона». Инициатором их проведения выступили руководитель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова и ректоры учреждений высшего профессионального образования республики.

В обсуждении вопроса приняли участие Первый заместитель Председателя Госсовета Владимир Невоструев, заместитель Председателя, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, члены Президиума Госсовета.

Как пояснил спикер республиканского парламента, эта тема была и остается актуальной для всех жителей республики, так как от развития образовательного и научного сектора напрямую зависит работа важнейших отраслей экономики и социальной сферы. «Эта встреча в свете тех задач, которые сегодня ставит перед нами Президент России, мы считаем, что определенные задачи должны быть поставлены и перед высшими учебными заведениями, потому что их работа, работа по подготовке кадров – это будущее нашей страны», – сказал Алексей Прасолов.

Открывая мероприятие, Председатель Госсовета подчеркнул, что задачи по модернизации системы профессионального образования, обеспечению качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития, поставлены Президентом России в его послании Федеральному Собранию.

«Удмуртия является крупнейшим производителем высокотехнологичной продукции. Сегодня ни один космический старт не обходится без участия изделий, выпускаемых на Ижевских заводах. У нас производят современные виды стратегического оружия. И всё это делают наши люди – бывшие выпускники удмуртских вузов, – отметил Алексей Прасолов, – Модернизация образовательного сектора невозможна без участия каждой из заинтересованных сторон: законодательной и исполнительной власти, самих вузов, общественности, студенческого сообщества. Только совместными усилиями можно добиться значимых результатов».

Спикер парламента также кратко остановился на основных направлениях совместной работы учреждений высшего профессионального образования и депутатского корпуса, сообщив, что в шестом созыве сохранены практически все формы взаимодействия со студенчеством, в том числе традиционные Уроки государственности и Уроки мужества, именные премии и возможность пройти практику в высшем законодательном органе республики. Кроме того, добавил он, в этом году начинает работу четвёртый созыв Молодёжного парламента при Государственном Совете, в составе которого также большой процент студенческой молодёжи. Алексей Прасолов выразил уверенность, что мнения и предложения, высказанные ходе публичных слушаний, станут основой консолидированной региональной политики по поддержке сектора высшего образования республики и его интеграции в экономическое и социальное развитие Удмуртии.

Перед участниками мероприятия выступили представители ведущих вузов региона, каждый рассказал об особенностях организации образовательного и воспитательного процесса, взаимодействии с государственными и общественными институтами, предприятиями и организациями республики. Большое внимание было уделено вопросам профессиональной ориентации студентов, поддержке талантливой и одаренной молодежи. Кроме того, были затронуты такие темы, как реализация приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», развитие IT-отрасли, формирование регионального университетского центра инновационного и социального развития, а также применение инновационных подходов в образовательной деятельности. В том числе по таким направлениям, как здравоохранение, сельское хозяйство, педагогика и воспитательная работа.

Среди направлений образовательного сектора, которые необходимо развивать в республике, участники публичных слушаний выделили реализацию инновационных проектов, развитие сети базовых кафедр, в том числе с институтами российской академии наук. Немаловажным, по их мнению, является и внедрение проектно-ориентированного обучения и увеличение масштабов дополнительного профобразования. Кроме того, необходимо добиться увеличения трудоустройства выпускников по специальности на предприятиях республики и работать над открытием новых актуальных образовательных программ, необходимых для эффективного социально-экономического развития Удмуртии.

В рекомендациях по итогам обсуждения отмечено, что Правительству республики необходимо продолжить поддержку из регионального бюджета проектов вузов, представляющих интерес для социально-экономического развития региона. Помимо этого, в адрес представителей исполнительного органа власти было высказано предложение оказывать учебным заведениям содействие в поиске инвесторов и организации государственно-частного партнерства, а также обеспечить эффективное взаимодействие вузов в области разработки инновационных проектов.

В адрес Государственного Совета по итогам общественных слушаний высказана просьба на законодательном уровне проработать вопросы совершенствования системы государственного регулирования в сфере развития науки и инноваций, а также оказания поддержки молодым специалистам высшей школы. Кроме того, региональный парламент продолжит расширять практику взаимодействия со студенческой молодежью республики, создавать новые площадки для совместной деятельности и вовлечения молодежи в общественно-политическую жизнь Удмуртии.

Источник http://udmgossovet.ru/press/news/23898/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *