Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий: реализация программы «цифровизации» ведомства станет стимулом патентной активности

В Совете Федерации состоялась конференция «Цифровая экономика России. Нестандартные формы расчётов». О внедрении новых технологий в работу Роспатента и их значении для развития патентной активности сенаторам рассказала заместитель главы федеральной службы Любовь Кирий.

— Федеральная служба по интеллектуальной собственности работает с самыми передовыми инфокоммуникационными технологиями, поэтому «цифровизация»  ведомства и всей сферы интеллектуальной собственности (ИС) определена как приоритетная задача, — отметила в своем выступлении Любовь Кирий. — Мероприятия программы охватывают все сферы деятельности Роспатента. Они нацелены на повышение качества взаимодействия Роспатента с участниками рынка ИС, на сокращение сроков регистрации объектов ИС в государственных реестрах и осуществление иных процедур, на повышение надежности представляемой правовой охраны.

Заместитель руководителя подтвердила, что в ближайшее время Роспатент намерен перейти на полный электронный документооборот, полную автоматизацию формальных проверок заявок и заявлений, представляемых заявителем, повысить доступность и расширить ассортимент сервисов службы  в сети Интернет. Уже сегодня  в Федеральном реестре государственных  и муниципальных услуг (функций) и на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) размещена актуальная информация обо всех 26 государственных услугах Роспатента. По 25 из них обеспечена возможность подачи через ЕПГУ запроса (заявки, заявления и т.д.) о предоставлении государственной услуги в электронном виде, а 5 государственных услуг предоставляются также через сайт Федерального института промышленной собственности (ФИПС). При этом, подача заявки в электронном виде позволяет сократить расходы на получение государственной услуги на 30%, сократить сроки и снизить риски некачественного оформления документов заявки.

Любовь Кирий рассказала сенаторам и участникам конференции — депутатам Государственной Думы, представителям федеральных органов власти, бизнеса и общественности — о 4 ключевых проектах Роспатента в плане мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура»программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В частности, речь идет о разработке и вводе в эксплуатацию системы предоставления услуг регистрации объектов промышленной собственности и средств индивидуализации в цифровом виде (3-D моделей), а также ее интеграции  с государственными системами (включая инфраструктуру электронного правительства) и негосударственными платформами; сервиса регистрации предоставления права использования объектов ИС с использованием технологии блокчейн и автоматизированного сервиса (с элементами искусственного интеллекта) по формальной экспертизе заявок на регистрацию объектов ИС. Роспатент также будет разрабатывать открытую платформу поиска патентной информации и средств индивидуализации с включением международных источников для негосударственных сервисов.

— Предоставление сведений из мирового патентного фонда в электронном виде российским авторам и изобретателям, а также федеральным органам исполнительной власти для проведения патентной экспертизы позволит повысить патентную активность в России, — отметила Любовь Кирий. — Это позволит вовлечь больше изобретателей и предприятий в патентную деятельность, увеличить коэффициент изобретательской активности и снизить коэффициент технологической зависимости. Реализация этих проектов будет полезна и для ведомства: эти меры дадут возможность улучшить качество проведения экспертизы заявок на патенты и средства индивидуализации вследствие применения новых решений, разработанных при создании Платформы.

 

Дополнительные материалы:

1. Любовь Кирий«Цифровизация в сфере интеллектуальной собственности», презентация к докладу (скачать, PDF – 944 Кб)

Источник: https://www.rupto.ru/ru/news/kiriysovfed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *