Чепецкий механический завод запустил цифровую трансформацию циркониевого передела

На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») введена в промышленную эксплуатацию система оперативного управления производством в цехе по изготовлению мелкого проката (основной цех производства твэльных оболочек). Это событие стало знаковой вехой масштабного IT-проекта предприятия по обеспечению эффективного управления производством твэльных оболочек.

Новая информационная система на базе программного обеспечения MES Hydra в режиме реального времени позволяет вести мониторинг работы прокатных станов, осуществлять сбор данных для ведения статистического контроля качества выпускаемой продукции, формировать сменно-суточное задание и отчётные документы с учётом международных требований. Настроен порядок выполнения более 100 технологических процессов.

«Современная MES – система значительно повышает эффективность управления производством предприятия, – отмечает главный специалист по управлению производственными системами АО ЧМЗ Евгений Мордвинов. – В частности, сбор информации по прослеживанию движения продукции сократился с 8 часов до 5 минут, а время формирования сменного задания по всем технологическим операциям уменьшилось с 4 часов до 10 минут».

На сегодняшний день система оперативного управления (в части прослеживания движения продукции) внедрена в цехе по производству сверхпроводящих материалов, а также в инструментальном цехе предприятия. Специалистами АО «ТВЭЛ» и АО ЧМЗ прорабатываются и готовятся к реализации IT-проекты по развитию и масштабированию системы оперативного управления производством на все подразделения Чепецкого механического завода. Результатом реализации IT-проектов станет цифровизация процессов циркониевого передела.

Источник http://www.chmz.net/press/news-chmz/detail.php?ID=10453

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *