Год науки и технологий: какие проекты реализуют в Удмуртии в 2021 году

Директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес прокомментировал послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, с которым он выступил 21 апреля.

“Президент сразу отметил, что базовым элементом развития является профессиональная наука. <…> Общее понимание у нас есть. Прошедшие пять лет работали на опережение” – Михаил Альес, директор УдмФИЦ УрО РАН

Руководитель УдмФИЦ УрО РАН подчеркнул, что работа ведется по трем важнейшим направлениям работы, о которых во время послания Федеральному Собранию сообщил Владимир Путин:

– «санитарный щит». Сегодня на базе УдмФИЦ УрО РАН имеется новая лаборатория в области биосовместимых материалов, иммунологии. Благодаря выигранному гранту совместно с Удмуртским государственным университетом в вузе стоит общая кафедра иммунологии;

– второе направление связано с новыми материалами, применимыми в энергетике. УдмФИЦ УрО РАН открыло совместную лабораторию с одним из крупных промышленных предприятий республики. Ученые работают над новыми материалами, связанными с накопителями энергии на мировом уровне и внедряют это в жизнь.

– что касается экологии, то УдмФИЦ УрО РАН стало участником, а также одним из лидеров Консорциума «Экотехнологии» – совместного проекта Росатома и Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.
Сейчас в Правительстве России находится комплексная научно-техническая программа, в которой есть четыре проекта из Удмуртии. Михаил Альес отметил, что эти проекты поддержат

Помимо этого, сегодня в Удмуртии есть школа в области научного приборостроения с Росатомом, это интеллектуальная сенсорика, это лаборатория искусственного интеллекта.

“И наконец очень важный сегмент, через который мы активно участвуем в общественной повестке, – социогуманитарный. Наш институт истории, языка и литературы готовит выдающиеся труды – такие как удмуртско-русский словарь, – реализует очень много направлений совместно с Министерством нацполитики, Министерством культуры” – Михаил Альес, директор УдмФИЦ УрО РАН

В составе Центра работает научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В перспективе – решение на уровне Правительства страны уже приняли – Удмуртия прирастет тысячами гектар лучших земель, и станет крупным игроком в сегменте агробиотехнологий. Сотрудники центра работают на опережение в области генетики и селекции, в том числе семенных материалов в разряде «элита».
На сегодняшний день это одна из ключевых, базовых задач продовольственной безопасности России. Тот семенной материал, который используют хозяйствующие субъекты в области, не обладает свойством репродуктивности, через два года перестает родить. Поэтому Россия выделяет субсидии, закупая семенной материал и таким образом финансируя науку «коллективного Запада». На сегодняшний день реальная ситуация такая, и мы ее хотим поправить.

Еще одно направление – городская среда. Сегодня у УдмФИЦ УРО РАН есть договоренность с администрацией города, что отдел интродукции готов высаживать и акклиматизировать совершенно новые растения, которые можно назвать «экзотами». Например, магнолиевый сад.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА «Удмуртия».

Источник https://udmurt.media/news/obrazovanie-i-nauka/111410/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *